Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Газпромбанк на связи

17 декабря 2009

У «Центртелекома» появился крупный акционер — швейцарская «дочка» Газпромбанка, владеющая 22% акций оператора. Это второй пакет после «Связьинвеста».

Цюрихский Russische Kommerzial Bank (RKB) владел по состоянию на 2 ноября 21,58% обыкновенных акций «Центртелекома», сообщил оператор «Ведомостям». Ранее банк среди акционеров, владеющих более 5% акций «Центртелекома», не фигурировал. Нет его и в списках аффилированных лиц других «дочек» «Связьинвеста» — межрегиональных компаний (МРК) и «Ростелекома».

Пакет RKB, исходя из вчерашних котировок в РТС, стоил $176,4 млн. Больший пакет — 51% голосующих акций — только у «Связьинвеста».

RKB принадлежит Газпромбанку, который, по данным «Центртелекома» на 20 мая, владел 9,1% обыкновенных акций оператора. Эмитент обязан раскрывать информацию об изменении этого пакета, но «Центртелеком» не сообщал о росте или сокращении доли Газпромбанка. Получается, что с учетом швейцарской «дочки» банк владеет более чем 30% оператора.

Скорее всего, RKB приобрел пакет у фондов семейства Prosperity. Prosperity Voskhod Fund и Prosperity Russia Domestic Fund были вторым после «Связьинвеста» акционером «Центртелекома» (более 14%). В сентябре они сообщили о продаже части акций стратегическому инвестору.

Представители Газпромбанка не уведомляли «Связьинвест» об интересе к акциям его «дочек», рассказывает источник, близкий к холдингу. Но на прошлой неделе они присутствовали на заседании координационного совета, на котором менеджмент «Связьинвеста» встречался с миноритариями МРК. На нем обсуждались, в частности, план реорганизации «Связьинвеста» и его стратегия на рынке мобильной связи. Представитель Газпромбанка Андрей Серов не ответил на звонки «Ведомостей».

Объемы торгов акциями «Центртелекома» резко выросли летом, вскоре после одобрения концепции реорганизации «Связьинвеста». Тогда же выросли объемы торгов акциями и других МРК.

Покупка 21,6% любой из МРК — вложение на срок не менее двух лет, считает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Скорее всего, инвестор рассчитывает на рост капитализации объединенного «Ростелекома», создать который планируется к маю 2011 г. Покупка пакета акций «Центртелекома» имела бы также смысл для инвестора, осведомленного о коэффициентах их конвертации в акции «Ростелекома», рассуждает один из миноритариев МРК.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.