Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Что посетить

Любительскому радиовещанию в России – законный статус

21 декабря 2009

С такой инициативой выступает компания «Радиовещательные технологии». Как считает ее гендиректор и радиолюбитель Сергей Комаров, индивидуальное РВ может стать средой воспитания увлеченных кадров для радиотехнической и радиовещательной отраслей, поскольку для 8 тыс. радиовещательных компаний и тысяч вещательных радиоцентров России катастрофически не хватает грамотных специалистов.

Приблизительно с середины 50-х годов прошлого века у пришедших с войны радистов, а затем и у подростков, родившихся перед войной и не успевших нюхнуть пороха, но увлеченно слушавших рассказы своих старших наставников, появилось увлечение паять одноламповые приставки к радиоприемникам и выходить в эфир в верхней части средневолнового диапазона на частотах 1,5 – 1,7 МГц, ставя в эфир сохранившиеся с довоенных времен, граммофонные пластинки, а позже и самописанные на резаках «ребра». С наступлением эры магнитофонов, в «свободном» эфире зазвучали песни Владимира Высоцкого, группы Beatles, и других музыкальных кумиров того времени, услышать которых на официальном радио было, увы, невозможно. В 60-е и 70-е годы, когда военные радисты отошли от дел в силу возраста и иных житейских забот, «радиохулиганство» (так официальные власти окрестили это увлечение) в поколении их сыновей достигло настолько широкого размаха, что на борьбу с подростками были брошены газеты, создающие нетерпимое отношение и клеймящие позором нелегалов эфира, административные комиссии по делам несовершеннолетних, и даже судебные органы.

 

Госинспекция электросвязи печатала тысячными тиражами бланки доносов, которые распространялись через радиоклубы, и официальных радиолюбителей призывали доносить на своих же товарищей. Однако, большинство из них симпатизировали нелегалам, а некоторые даже сами «захаживали» на «свободный» 200-т метровый диапазон, чтобы послушать и заказать в эфире полюбившуюся музыку или пообщаться с теми, кто ее крутит в эфир. Впрочем, в 50-е годы и официальным радиолюбителям разрешалось перед тем, как назвать позывной, на диапазоне 87 МГц, запускать с пластинки свой музыкальный «выходной марш».

Индивидуальное радиовещание, как одно из направлений в увлечении нелегалов эфира, существует в нашей стране уже более 50-и лет. Во времена СССР это увлечение было не востребовано на государственном уровне, поскольку в те годы всеми средствами массовой информации могло владеть только государство и «радиохулиганы» были радиохулиганами в первую очередь потому, что нарушали монополию государства в области СМИ и самим фактом своего существования пробивали брешь в тотальной цензуре. В настоящее время, это, продолжающее существовать и по сей день увлечение, в котором присутствуют все возраста, начиная от школьников и заканчивая седовласыми профессорами, может быть полезно для государства и общества, как среда воспитания увлеченных кадров для радиотехнической и радиовещательной отраслей, поскольку для восьми тысяч радиовещательных компаний и тысяч вещательных радиоцентров, существующих в России, катастрофически не хватает грамотных специалистов, влюбленных в свою профессию.

Круглый стол «Индивидуальное (любительское) радиовещание в России»
прошел в ноябре 2009 года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках первой Конференции Индивидуального радиовещания, организованной как некоммерческий, образовательный проект компании ООО «Радиовещательные технологии».

Принять участие в Круглом столе любезно согласились: Сергей Мишенков, советник министра связи и массовых коммуникаций (член редакционной коллегии журнала «РАДИО»), Виктор Горегляд, советник генерального директора ФГУП РТРС, Владимир Горжалцан, заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, Владимир Поляков, профессор кафедры телекоммуникаций РосНОУ, преподаватели ВУЗ-ов, сами Индивидуальные радиовещатели, а также представители других заинтересованных организаций.

Как наглядная иллюстрация обсуждаемого вопроса, для участников и гостей Круглого стола была развернута действующая передающая радиовещательная станция, названная в духе традиций Индивидуального радиовещания «Зеленый глаз», зарегистрированная со следующей концепцией:

«Образовательная радиопрограмма Индивидуального (любительского) радиовещания с гибкой вещательной концепцией. Предназначена для трансляции в эфир радиопередач, созданных школьниками, студентами и любителями, увлекающимися созданием авторских радиовещательных программ. Коммерческой деятельности не ведет. Реклама отсутствует».

Для работы радиостанции компания «Радиовещательные технологии» разработала в ГРЧЦ радиочастоты и получила должные разрешения Роскомнадзора в соответствии с действующим законодательством. Помимо этого, была проведена исследовательская и проектная работа по разработке радиоэлектронных схем и конструкций вещательных радиопередатчиков и антенных систем, удовлетворяющим техническим нормам для радиовещательной аппаратуры, и которые могут быть самостоятельно повторены Индивидуальными вещателями в любительских условиях, а также использованы в учебном процессе в школьных радиокружках и ВУЗ-ах. Образцы этой техники, выполненные студентами, сотрудниками и преподавателями кафедр ТЭДиА и РПдУ МТУСИ, как раз и работали для участников Круглого стола в составе передающего комплекса радиостанции «Зеленый глаз».

Индивидуальные вещатели из городов Тюмени и Мегиона Тюменской области (позывные «Вектор» и «Милена») привезли для участников Круглого стола свои радиопрограммы, которые прозвучали в эфире радиостанции. Свои студенческие радиопрограммы представил Бийский Технологический институт. Прямой эфир и процесс вещания радиостанции во время работы Круглого стола и Конференции Индивидуального радиовещания обеспечивал коллектив радиостанции «Комета» (ООО «Комета») из деревни Рыжиково Серпуховского района Московской области, существовавшей нелегально с 1983 г., и лишь год назад получившей лицензии и разрешения на вещание в соответствии с действующим законодательством. Так, что стиль ведения радиопередач и сам дух радиостанции «Зеленый глаз» полностью соответствовал традициям, сложившимся в среде Индивидуальных радиовещателей за последние 50 лет, и участники Круглого стола имели возможность прослушать и оценить именно то, что предлагается к легализации как с программной, так и с технической стороны.

Обсуждение вопросов по Индивидуальному радиовещанию затянулось на два заседания. В утреннем, проходившем на протяжении двух часов, были выработаны стратегические направления деятельности по приданию законного статуса этому увлечению и акцентировано, что такая работа должна вестись в рамках любительской организации клубного типа, и то, что данная деятельность по Международному Регламенту радиосвязи должна относиться к радиовещательной службе. На следующей конференции, которую назначили на май 2010 г., было предложено создать Ассоциацию Индивидуального радиовещания, имеющую сеть клубов по стране, и в процессе ее подготовки разработать устав самой Ассоциации Индивидуального радиовещания и типовой устав Клубов Индивидуального радиовещания в составе ассоциации.

Второе заседание было посвящено обсуждению и рабочим вопросам доработки проекта Регламента, на основе которого будет разрабатываться проект решения ГКРЧ по Индивидуальному радиовещанию. Существующий на текущий момент проект Регламента был одобрен в первой версии, и принятие его в целом было отложено на вторую конференцию, чтобы можно было учесть коррективы, полученные в результате легальной практической работы Индивидуальных вещателей в эфире.

В результате работы Круглого стола были выработаны Рекомендации, главной из которых было признание полезным и важным придание законного статуса увлечению Индивидуальным радиовещанием, как среды для воспитания будущих профессиональных кадров для радиовещательной отрасли, которые, обретя начальные навыки в любительской радиовещательной организации, сознательно пойдут учиться в профильные ВУЗ-ы, а затем придут работать в тысячи радиовещательных компаний по всей стране. Помимо констатации факта полезности, Круглый стол рекомендовал продолжить начатую работу по разработке радиоэлектронных схем и конструкций передающей аппаратуры, антенных систем и приборов спектродинамической обработки вещательных сигналов, пригодных для повторения школьниками в радиокружках, студентами на лабораторных занятиях и практикумах, Индивидуальными вещателями в домашних условиях, с проверкой разработок в эфире на личных Индивидуальных радиовещательных станциях, а также для создания собственных музыкально разговорных радиопрограмм, соответствующих проекту Регламента Индивидуального радиовещания. Для этой цели было решено просить Главный Радиочастотный центр и Роскомнадзор разработать радиочастоты и выдать разрешения в диапазонах средних, коротких и ультракоротких волн Индивидуальным вещателям, ВУЗ-ам и школьным радиокружкам, представители которых участвовали в работе Круглого стола и в его подготовке.

Участники Круглого стола решили просить Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям поддержать дальнейшие работы по разработке радиочастот и созданию легальных радиостанций Индивидуального вещания в г.г. Ачинск Красноярского Края (радиостанция «Вечерний город»), Бийск (радиостанция «Технология» Бийского технологического института), Владимир (радиостанция Индивидуального вещателя, позывной «Егерь»), п.г.т. Кузнечное Приозерского района Ленингорадской области (радиостанция школьного радиокружка «Кенотрон»), Москва (радиостанция «Зеленый глаз» ООО «Радиовещательные технологии» и радиостанция кафедры РПдУ МТУСИ), д. Рыжиково Серпуховского района Московской области (радиостанция «Комета»), Тюмень (радиостанции Индивидуальных вещателей, позывные «Вектор» и «Милена»).

Координацию работ по разработке радиочастот, разработке аппаратуры, пригодной для непрофессионального повторения Индивидуальными вещателями, по подготовке следующей рабочей версии проекта Регламента, созданию радиостанций Индивидуального радиовещания и по подготовке второй Конференции Круглый стол поручил ООО «Радиовещательные технологии», как автору инициативы. Оперативное информирование всех заинтересованных в реализации этого проекта было решено вести через сайт www.cqf.su.

Сергей Комаров, радиоинженер, радиолюбитель (UA3ALW),
генеральный директор ООО «Радиовещательные технологии»,
член редакционной коллегии журнала «РАДИО»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.