Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

1С пошла за рублем

21 декабря 2009

Объем продаж российского производителя и дистрибутора программного обеспечения (ПО) — компании 1С снизился в 2009 г. на 35%.

Это предварительные данные без учета «дочек», совместных и розничных предприятий 1С, приводят «Ведомости» слова директора компании Бориса Нуралиева. В прошлом году объем продаж 1С составил $405 млн — значит, в этом может сократиться до $263 млн. Учитывая, что российская валюта за год подешевела примерно на 30%, в рублях продажи 1С почти не изменились. Это соответствует оптимистичному прогнозу, который 1С давала в мае 2009 г., говорит Нуралиев.

С осени, по его мнению, российский рынок ПО начал восстанавливаться. Вторая волна кризиса не пришла, и рынок поверил, что кризис кончился, объясняет Нуралиев. Кроме того, компании и госорганизации в первом полугодии заморозили расходы, в результате их траты на ПО сместились к концу года. В ноябре продажи 1С в долларах превзошли аналогичный показатель ноября 2008 г. и уступили лишь продажам ноября 2007 г.

Долларовые продажи делового софта 1С (прежде всего систем управления предприятием, ERP) в 2009 г. снизились, по словам Нуралиева, на 32%, а доходы от дистрибуции — на 31%. Доходы 1С в сегменте мультимедиа упали на 52%, но во многом из-за выделения мультимедийного бизнеса из 1С: он стал частью компании «Софтклаб», напоминает Нуралиев. В сумме продажи «Софтклаба» и 1С за год сократились в долларах примерно на 19%, говорит он. В дистрибуции делового софта выросла доля отечественного ПО — доходы от его продаж почти не изменились, а вот доходы от продажи зарубежного делового ПО сократились в долларах почти вдвое. Это во многом связано с устойчивым интересом к средствам компьютерной защиты, говорит представитель 1С: за 11 месяцев снижение продаж в долларах составило всего 9%, а в рублях был рост на 16%.

Российский рынок ERP-систем в 2008 г. составлял, по оценке IDC, $606,6 млн, 1С занимала 2-е место на рынке (18,7%) после германской SAP (53,9%). SAP делится только прогнозом общемировых продаж в 2009 г.: они сократятся на 6-8%. В России же спрос на информтехнологии сократится в этом году, по прогнозу IDC, на 45,7% (в долларах).

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.