Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Под прицелом. Инфобезопасность-2009 в России

21 декабря 2009

Компания PricewaterhouseCoopers подготовила для России первое исследование из серии ежегодного глобального исследования по вопросам обеспечения информационной безопасности, проводимого по всему миру

Данное исследование проводилось в самый разгар финансового кризиса - обзор был проведен с мая по июнь 2009 года; в нем приняли участие более 7000 респондентов из 114 стран, в том числе 88 участников из России.

Цель обзора состояла в том, чтобы определить, какое влияние оказывает текущий экономический спад на функции обеспечения информационной безопасности российских компаний, а также выявить ключевые инициативы по достижению целей обеспечения информационной безопасности в сложных экономических условиях.

Полученная выборка не имеет явного преимущества в сторону больших или маленьких компаний. Таким образом, мы получили равномерное распределение по всему спектру компаний респондентов (рис. 1).

Отраслевое распределение респондентов дало следующие результаты (рис. 2). : 
 

Вызвал удивление тот факт, что компании финансового сектора заняли лишь третью позицию в обзоре, что не является характерным для компаний данного сегмента, обычно занимающих первые позиции в опросах подобного рода. Вероятнее всего, это связано с неустойчивым положением в финансовом секторе; возможно, часть усилий специалистов по информационной безопасности финансовых компаний сосредоточена на оказании помощи в минимизации финансовых рисков.

Важно отметить, что две трети опрошенных специалистов могут влиять на процесс принятия решений в области управления  и обеспечения информационной безопасности. Большинство ответов (19%) было получено от менеджеров (начальников отделов) департаментов информационных технологий компаний, участвующих в опросе (рис. 3).

Влияние экономического спада на функцию обеспечения информационной безопасности: основные выводы

Для определения того, в какой степени текущий экономический спад влияет на функцию обеспечения информационной безопасности в российских компаниях, был сформулирован ряд утверждений, а участников опроса попросили указать свое отношение к этим утверждениям.

Вывод 1. Большинство респондентов считают, что в условиях нынешнего экономического спада стало больше угроз для ИТ-активов компаний
Для респондентов было сформулировано утверждение: «Угрозы информационной безопасности для ИТ-активов компании возросли». Ответы респондентов распределились следующим образом (рис. 4):

43% участников опроса согласились с данным утверждением, причем 10% из них выразили полное согласие с этим утверждением. 25% участников отчасти согласились с этим утверждением. 23% считают, что количество угроз информационной безопасности не увеличилось и не зависит от экономического спада. 9% опрошенных затруднились оценить количество угроз информационной безопасности для ИТ-активов своих компаний.
 
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в условиях экономического кризиса количество угроз информационной безопасности, по мнению участников обзора, увеличилось. В сложившейся ситуации нужно прежде всего позаботиться о том, чтобы компания могла обеспечить защиту от существующих и возникающих угроз и противодействовать им. Одним из возможных путей может стать оповещение на регулярной основе всех сотрудников компании о возможных и вновь появившихся угрозах.

Вывод 2. Большинство участников подтвердили, что сокращение финансирования усложняет поддержку обеспечения информационной безопасности
Утверждение было сформулировано следующим образом: «Считаете ли Вы, что сокращение затрат на обеспечение информационной безопасности затруднит достижение адекватного уровня безопасности ИТ-активов компании?»

Ответы, полученные от участников опроса, не вызвали удивления (рис. 5):
 
Большинство респондентов (72%) считают, что сокращение инвестиций может повлиять на обеспечение необходимо уровня информационной безопасности. Из них 31% опрошенных согласился с данным утверждением, 13% выразили полное согласие, а 28% респондентов частично согласны с данным утверждением. И только 10% участников опроса выразили мнение, что сокращение затрат на обеспечение безопасности не окажет существенного влияния на поддержание необходимого уровня информационной безопасности ИТ-активов. При этом 18% опрошенных затруднились оценить влияние сокращения затрат на обеспечение необходимого уровня информационной безопасности.

Такое положение приводит к тому, что в настоящее время предпочтение должно отдаваться наименее затратным, но эффективным технологическим решениям, при этом не стоит забывать и об организационных мерах и решениях по обеспечению информационной безопасности ИТ-активов компании.

Вывод 3. Почти половина респондентов полагают, что финансовый кризис не оказал значительного влияния на обеспечение функции ИБ для их компаний
Участникам опроса было предложено следующее утверждение: «Экономический спад не оказал значительного влияния на функцию информационной безопасности Вашей компании».

Большинство участников опроса согласны с тем, что из-за последствий финансового кризиса возросли угрозы для ИТ-активов компании, связанные со снижением лояльности сотрудников, партнеров и поставщиков (рис. 6).
 
Вынужденное сокращение штата компаний (увольнение сотрудников) также негативно сказывается на уровне информационной безопасности компаний-респондентов. Кроме того, респонденты отметили, что сокращение финансирования усложняет поддержку информационной безопасности на необходимом уровне. Тем не менее 64% опрошенных сообщили, что последствия экономического кризиса практически не затронули функцию информационной безопасности. Из них 36% респондентов согласны с данным утверждением, 9% выразили полное согласие, а 18% участников опроса согласны с данным утверждением частично. И только 14% опрошенных сообщили, что ощутили влияние экономического кризиса на обеспечении функции информационной безопасности.

Ключевые инициативы по достижению целей обеспечения ИБ в сложных экономических условиях

Вторая часть опроса была посвящена идентификации ключевых инициатив по достижению целей обеспечения информационной безопасности в сложных экономических условиях. Респондентам были предложены 17 инициатив по информационной безопасности, из которых нужно было выбрать наиболее актуальные для компаний-респондентов в настоящее время. По результатам анализа были отобраны пять ключевых инициатив, которые набрали наибольшее количество голосов участников опроса. Инициатива 1. Обеспечение защиты данных – основной приоритет
Абсолютное большинство респондентов отдали свое предпочтение данной инициативе (рис. 7).

В нынешней ситуации, когда большинство компаний переживают последствия экономического кризиса, такое единодушие вполне объяснимо. В связи со сложными экономическими условиями, когда компании вынуждены сокращать персонал и снижать уровень вознаграждения для сотрудников, когда различные организации прекратили свое существование, а компаниям, сумевшим выстоять, зачастую приходится заново привлекать бизнес-партнеров и поставщиков, защита информационных активов становится не только очевидной, но и необходимой для любой компании. Хищение информационных активов и передача чувствительной информации конкурентам может быть осуществлена сотрудниками компании, например с целью обогащения.

Положительную оценку важности и необходимости реализации данной инициативы дали 74% респондентов. Из них 5% отдали наивысший приоритет осуществлению данной инициативы. 18% опрошенных считают, что обеспечение защиты информационных активов является крайне необходимым мероприятием для их компаний. 36% участников опроса заявили, что данная инициатива является важной для их компаний. 15% не полностью уверены, что должны сосредоточить свои усилия на мероприятиях, обеспечивающих защиту информационных активов. И только 3% опрошенных сообщили, что инициатива по сохранению информации не является для их компаний важной. При этом 23% респондентов затруднились оценить, насколько данная инициатива важна для их компаний.

Инициатива 2. Применение средств автоматизации для обеспечения ИБ
Инициатива по применению и внедрению средств автоматизации информационной безопасности, согласно результатам опроса участников, оказалась очень популярной и заняла второе место среди предложенных инициатив. Участники опроса сообщили, что за счет внедрения систем автоматизации для обеспечения функции информационной безопасности они планируют достичь сокращения затрат и повышения производительности при обеспечении функции информационной безопасности (рис. 8).

К системам такого рода можно отнести решения по предотвращению утечек информации, антивирусные решения, системы фильтрации трафика. Данные средства автоматизации обеспечения информационной безопасности получили наибольшее количество голосов участников опроса. Мнения наших респондентов о необходимости использования средств автоматизации распределились следующим образом: 30% респондентов считают приобретение и внедрение средств автоматизации информационной безопасности важной инициативой для своей организации. 15% опрошенных сообщили, что данная инициатива крайне важна для обеспечения защиты компании, а 9% отдали наивысший приоритет данной инициативе и планируют уже в ближайшее время реализовать проекты по автоматизации функции информационной безопасности. 15% участников опроса не в полной мере согласны с такой инициативой и считают, что приобретение и внедрение средств автоматизации в сложных экономических условиях не может быть приоритетной задачей. 6% респондентов сообщили, что являются противниками этой инициативы в данный период и не собираются осуществлять приобретение и внедрение систем подобного рода в ближайшее время. При этом 26% респондентов затруднились оценить, насколько данная инициатива важна для их компании.

Инициатива 3. Передача функции по обеспечению ИБ на аутсорсинг
Инициатива по передаче части функций (а в некоторых случаях и полностью) по обеспечению информационной безопасности на аутсорсинг заняла третье место в нашем опросе (рис. 9).

Общая тенденция прослеживается очень четко. 70% респондентов сообщили, что они в той или иной мере заинтересованы в передаче ряда полномочий по обеспечению информационной безопасности третьим компаниям (аутсорсинг), специализирующимся на выполнении такого рода работ. В настоящее время на рынке наблюдается усиление конкуренции в данной нише среди компаний – провайдеров услуг обеспечения информационной безопасности и жесткая борьба за удержание существующих и привлечение новых клиентов. Наивысший приоритет данной инициативе отдали лишь 2% участников опроса. Очень важной данную инициативу сочли 22% респондентов, важной – 31%. Указанные респонденты планируют передать часть функций на аутсорсинг, тем самым полагая, что такой подход позволит им обеспечить более эффективную и недорогую защиту информационных активов, чем развитие данных функций и направлений в собственной компании. 16% респондентов настороженно относятся к данной инициативе, но тем не менее полагают, что передача части полномочий по обеспечению функции информационной безопасности все же возможна. 6% опрошенных выразили категорическое несогласие с данной инициативой. Здесь явно прослеживается консервативный подход к обеспечению функции информационной безопасности. И, наконец, 24% респондентов затруднились ответить, насколько данная инициатива важна для их компаний.

Результаты опроса свидетельствуют об основной тенденции, которая четко прослеживается в ответах респондентов, а именно: большинство участников опроса в той или иной мере готовы передать часть своей функции по обеспечению информационной безопасности на аутсорсинг.

Инициатива 4. Анализ рисков – основа для инвестиций в ИБ
По результатам опроса, 61% респондентов полагают, что именно анализ информационных рисков должен лечь в основу при формировании пакета инвестиций в обеспечение ИБ компании (рис. 10).

Создание методики оценки рисков, проведение регулярной оценки рисков и анализа результатов такой оценки, по мнению 40% опрошенных, должны лечь в основу при формировании бюджета на обеспечение информационной безопасности. 17% опрошенных считают данную инициативу крайне важной для своей компании, и 5% участников отдали наивысший приоритет этой инициативе, планируя осуществить её реализацию в ближайшее время несмотря на трудности с финансированием.

14% респондентов полагают, что при формировании инвестиций в обеспечение информационной безопасности результаты анализа рисков могут быть учтены, но не являются основой для формирования бюджета на обеспечение информационной безопасности компании. Всего 5% респондентов утверждают, что формирование статей финансирования на обеспечение информационной безопасности не должны базироваться на методике и результатах анализа рисков. При этом 20% респондентов затруднились ответить, насколько данная инициатива важна для их компаний. Тем не менее основная тенденция явно прослеживается: результаты оценки информационных рисков будут являться основой при формировании финансирования для целей обеспечения информационной безопасности компаний.

Инициатива 5. Соответствие требованиям регуляторов 
Завершает пятерку лидеров инициатива о необходимости соответствия требованиям регуляторов в части обеспечения безопасности (рис. 11).

Вероятнее всего, здесь участники опроса имели в виду требования по обеспечению защиты персональных данных. Как известно, с 1 января 2010 года в соответствии с Законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года все операторы персональных данных будут обязаны обеспечивать адекватный уровень сохранности персональных данных с целью «обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну».

Более половины респондентов (51%) считают, что реализация данной инициативы необходима, даже несмотря на трудные экономические условия и последствия мирового финансового кризиса. Голоса распределились следующим образом: 30% респондентов уверены в необходимости соответствовать требованиям регуляторов. 18% участников опроса считают, что данная инициатива крайне важна для их организаций. 3% ответили, что данная инициатива имеет в настоящее время самый высокий приоритет для их компаний. Однако 49% респондентов выразило мнение, что данная инициатива может быть отнесена на второй план с учетом проблем, связанных с финансированием и неоднозначностью требований законодательства. Тем не менее 16% опрошенных считают, что в какой-то мере соблюдение требований регуляторов важно и для их компаний. И только 6% от общего числа опрошенных сообщили, что данная инициатива абсолютно не важна для них, а 27% участников не смогли дать оценку необходимости совершения действий, направленных на выполнение требований регуляторов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.