Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Вылет в Амстердам задержан

22 декабря 2009

Правительственная комиссия не стала вчера рассматривать сделку по созданию компании Vimpelcom Ltd., контролирующей «Вымпелком» и украинский «Киевстар».

«Ведомости» сообщают, что комиссия по иностранным инвестициям под председательством премьера Владимира Путина не рассмотрела вчера сделку, предусматривающую внесение 73,9% голосующих акций «Вымпелкома» в компанию Vimpelcom Ltd., зарегистрированную на Бермудах и расквартированную в Амстердаме. Об этом еще в октябре 2009 г. договорились два основных акционера «Вымпелкома» — российская Altimo и норвежская Telenor. Помимо акций «Вымпелкома» в Vimpelcom Ltd. предполагается внести 100% крупнейшего украинского сотового оператора «Киевстар» (56,5% — у Telenor и 43,5% — у Altimo). Altimo получит 43,89% акций Vimpelcom Ltd., Telenor — 35,42%, остальные 20,69% будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR (листинг запланирован на конец марта 2010 г.).

Акционеры еще в октябре обратились за разрешением на эту сделку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Но поскольку «Вымпелком» входит в перечень стратегических активов, сделку пришлось выносить на правительственную комиссию. На вчерашнем ее заседании выяснилось, что готовы еще не все документы, объяснил руководитель ФАС Игорь Артемьев. На следующем заседании комиссии сделка, вероятно, будет рассмотрена, никаких проблем с ней Артемьев не видит.

Положение о комиссии предусматривает, что ее заседания проводятся по мере накопления заявок. В 2008 г. она собиралась дважды, в этом году — четырежды. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался предположить, когда состоится следующее заседание.

Октябрьское соглашение Altimo и Telenor предусматривает, что «Вымпелком» и «Киевстар» должны влиться в Vimpelcom Ltd. к апрелю 2010 г. А в январе 2010 г. согласно утвержденному акционерами графику миноритарии «Вымпелкома» должны получить предложение о выкупе их бумаг.

То, что сделка будет одобрена позднее, не мешает проводить процедуры, связанные с ее подготовкой, утверждает старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. По его словам, акционеры «Вымпелкома» и «Киевстара» рассчитывают совершить сделку в ранее согласованные сроки.

Помимо российской правительственной комиссии сделка подлежит одобрению со стороны антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и комиссии Евросоюза. АМКУ, по словам Бабаева, сделку пока не одобрил, представитель комитета вчера не ответил на звонки «Ведомостей». Представитель антимонопольного органа Еврокомиссии Джонатан Тодд не располагает информацией о сделке.

Соглашение акционеров Vimpelcom Ltd. предусматривает, что эта компания будет контролировать «Вымпелком» и «Киевстар», которые сосредоточатся на операциях в России и на Украине соответственно, а также станет напрямую управлять всеми операциями за пределами этих двух стран. Главным исполнительным директором и президентом Vimpelcom Ltd. акционеры назначили Александра Изосимова, возглавлявшего «Вымпелком» в 2003-2009 гг. Своими основными задачами на новом посту Изосимов ранее называл «поиск синергий между украинскими и российскими операциями, оптимизацией структуры капитала и увеличением возврата на капитал», а также рост за счет приобретений и объединений.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.