Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Rambler Media попрощалась с Лондоном

22 декабря 2009

Акционеры медиахолдинга Rambler Media приняли решение о делистинге с Лондонской фондовой биржи, покинуть биржу Rambler может уже в этом году.

Решение о делистинге Rambler Media с площадки альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи (LSE) было принято вчера на внеочередном собрании акционеров компании, сообщает «КоммерсантЪ». Процедуру делистинга поддержали владельцы 13,63 млн обыкновенных акций, что эквивалентно 88,5% от общего числа акций, или 99% от количества проголосовавших. Согласно правилам AIM, для делистинга нужно согласие не менее 75% голосов. Ожидается, что акции Rambler Media прекратят обращение на AIM 31 декабря 2009 года.

О возможном делистинге Rambler Media сообщила 11 ноября этого года. Тогда корпорация "Проф-медиа" (владеет 54,54%) объявила об обратном выкупе акций Rambler через аукцион, брокером сделки стал банк ING. В Rambler Media объясняли, что миноритарные акционеры страдают от низкой ликвидности и, как следствие, невысокой цены бумаг, а также тем, что консолидация активов является частью стратегии "Проф-медиа".

В ходе обратного выкупа "Проф-медиа" купила 3,15 млн акций (20,5% от их общего количества) по $6 за ценную бумагу. Потратив $18,9 млн, холдинг увеличил свою долю в Rambler Media с 54,54% почти до 75%. Параллельно лондонское подразделение банка ING выкупило 2 млн акций по цене $6 (13,03% акционерного капитала) на сумму $12 млн. Таким образом, всего было выкуплено 5,16 млн акций (33,49%) на сумму $30,9 млн. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по доведению "Проф-медиа" своего пакета в Rambler более чем до 75%. 17 декабря компания Rambler сообщила, что "Проф-медиа" выкупила долю ING и консолидировала 88,03% акций Rambler. Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что выкуп Rambler выгоден "Проф-медиа". "Если компания сильно подешевела и акционеры планируют ее развивать, то имеет смысл провести выкуп. В этом случае акционеру не придется делиться доходами, если дела у компании пойдут в гору",— рассуждает господин Богданов.

Главная причина выкупа акций — грядущее IPO "Проф-медиа", считают эксперты, которое может состояться уже в следующем году. Но провести выкуп имело смысл раньше, когда компания Rambler стоила существенно дешевле. Минимальная капитализация у Rambler была в начале года: 22 января стоимость компании на LSE составляла $27,3 млн. Вчера капитализация компании на бирже составила $85,5 млн. "Кроме того, расходы Rambler на то, чтобы быть публичной, не оправданы ввиду низкой ликвидности",— рассказал аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. По словам директора по корпоративным коммуникациям Rambler Media Константина Воронцова, на листинг компания тратила в год "несколько сотен тысяч долларов" — до $500 тыс. Это почти 25% от суммы выплаченного налога на прибыль Rambler Media за прошлый год.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.