Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

СпецТек сдал в эксплуатацию EAM-систему в Амурском пароходстве

22 декабря 2009

Информационная система управления техническим обслуживанием и ремонтами судов ОАО «Амурское пароходство» сдана в эксплуатацию. Система создана специалистами НПП «СпецТек» при активном участии заказчика, на основе EAM/MRO-системы TRIM.

ОАО «Амурское пароходство» (www.asco.khv.ru) – крупнейшее на Дальнем Востоке России предприятие речного транспорта, деятельность которого отражается в развитии экономики региона, в особенности северных территорий Хабаровского края и Сахалинской области. Затраты на техническое обслуживание и ремонт (ТОиР) судов, которых на балансе пароходства имеется более 200, являются весьма значительной статьей расходов, влияют на эффективность компании в целом и требуют оптимизации. В этой связи менеджменту пароходства потребовалась информационная система, как инструмент управления ТОиР в условиях территориальной распределенности компании, высокой сложности процессов ТОиР и обширности основных фондов предприятия.

 

Выбор программного продукта и исполнителя проекта состоялся в пользу EAM/MRO-системы TRIM и его разработчика – НПП «СпецТек» (www.trim.ru). Ключевую роль в этом выборе «Амурского пароходства» сыграло наличие отраслевого решения для судоходства на базе TRIM, и наличие у НПП «СпецТек» уникального в России опыта внедрения аналогичных систем в крупнейших речных компаниях (проекты в ОАО «Волга-флот», ОАО «Енисейское речное пароходство», ОАО «Иртышское пароходство»).

 

В ходе проекта в ОАО «Амурское пароходство» специалисты НПП «СпецТек» оказали заказчику весь комплекс услуг по внедрению информационной системы управления ТОиР. Проект начался в мае 2008 года с формирования рабочих групп в составе представителей заказчика и исполнителя, во главе с руководителями проекта. Далее специалистами НПП «СпецТек» было проведено диагностическое обследование процессов ТОиР, развернут учебный тренажер в офисе пароходства, обучены инструкторы тренажера и администраторы баз данных. Обученные инструкторы, в свою очередь, провели учебные курсы на действующем тренажере для будущих пользователей информационной системы. Наиболее трудоемким этапом проекта стало создание базы данных системы, каталогов судового оборудования, каталогов запчастей и материалов, типовых ремонтных ведомостей для заявленных под проект судов.

 

Пароходству поставлены лицензии для 39 пользователей TRIM, причем сеть TRIM развернута в конфигурации «офис – три удаленных узла». В офисе система охватила руководство, техническую службу, отдел материально-технического снабжения, отдел информационных технологий, планово-экономический отдел, центральный склад. Три узла системы сформированы на удаленных от офиса площадках – Хабаровской и Николаевской-на-Амуре ремонтно-эксплуатационных базах, и на Малышевском ремонтно-отстойном пункте. На узлах, в пределах их локальных сетей, созданы локальные базы данных. Их синхронизация с офисной базой данных реализована посредством репликационных пакетов. Такая организация сети TRIM обеспечивает единое информационное пространство для удаленных пользователей системы, которые связаны с офисом лишь телефонным каналом связи.

 

В завершение проведены итоговые пуско-наладочные работы, по окончании которых информационная система управления ТОиР «Амурского пароходства» была сдана в эксплуатацию.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.