Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

NetByNet подключилась к инвесторам

23 декабря 2009

Последний крупный независимый интернет-провайдер Москвы NetByNet (около 35% у Газпромбанка, доля в столице 8% абонентов) нашел стратегических инвесторов.

О том, что вчера были подписаны документы по продаже миноритарного пакета NetByNet, "КоммерсантуЪ" рассказал источник на телекоммуникационном рынке. По его словам, новыми акционерами провайдера стали Aton Capital Partners и совладелец "Медиа-1" Иван Таврин, инвестировав в компанию $20 млн и $10 млн соответственно. Господин Таврин подтвердил "Ъ", что это "его личная инвестиция и он намерен войти в капитал NetByNet". Управляющий директор Aton Capital Partners Дмитрий Боски говорит, что "в рамках этой сделки Aton Capital Partners станет крупнейшим инвестором".

"Мы приветствуем появление новых акционеров в составе самого прибыльного оператора широкополосного доступа в Москве, все привлеченные деньги пойдут на развитие компании, закрыть сделку рассчитываем до Нового года",— говорит управляющий директор Газпромбанка (владеет порядка 35% NetByNet) Владимир Румянцев. По словам господина Румянцева EBITDA margin компании составляет 40%, а долговая нагрузка на конец года не превысит $20 млн.

Председатель совета директоров Fairlie Investments (крупнейший акционер NetByNet) Грегори Беренштейн добавляет, что "благодаря привлеченным средствам NetByNet планирует развиваться не только органически, но и путем новых приобретений в Подмосковье. На конец года мы планируем обслуживать порядка 220 тыс. абонентов". Участники сделки не раскрывают, каким образом распределились их доли после допэмиссии, подчеркивая, что ни один из акционеров "не владеет контрольным пакетом".

Один из собеседников "Ъ", знакомый с условиями сделки, говорит, что в ходе допэмиссии компания была оценена в $120 млн. Aton Capital Partners мог стать владельцем порядка 20% долей, а господин Таврин — 10%. Гендиректор NetByNet Вадим Курин от комментариев отказался, подчеркнув, что стратегической задачей компании сейчас является развитие на рынке Подмосковья.

Еще летом прошлого года Вадим Курин рассказывал "Ъ", что компания ищет инвестора. Сделку по продаже от 50% до 100% ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" намеревались закрыть до конца третьего квартала 2008 года. Ее консультантом выступал банк UniCredit Aton. "Дополнительные инвестиции, порядка $60-70 млн, необходимы нам для консолидации небольших игроков с 10-15 тыс. абонентов на рынке широкополосного доступа в интернет в Москве, Подмосковье и Петербурге",— пояснял тогда господин Курин. На тот момент участники рынка оценивали стоимость всей NetByNet в $70-130 млн.

NetByNet — последний крупный независимый провайдер на рынке Москвы, напоминает аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. По ее данным, по итогам третьего квартала в столице обслуживались 2,7 млн абонентов широкополосного доступа в интернет. NetByNet по итогам квартала занимала 8%, доля "Комстара" равнялась 31%, "Акадо" занимала 21%, "Вымпелком" — 20%, а "Связьинвест" в лице "Центрального телеграфа" — 6%.

Исполнительный вице-президент по массовому рынку России "Вымпелкома" Дмитрий Плесконос соглашается: "В Москве в каждом доме присутствует по нескольку провайдеров, и конкуренция сместилась в область услуг и дополнительных сервисов. В Подмосковье же рынок менее насыщен".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.