Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Транснациональная утечка данных

23 декабря 2009

Сотрудница администрации Британской Колумбии (провинция Канады, граничащая со штатом Вашингтон, США) находится под следствием по подозрению в том, что она допустила утечку информации, отправив по электронной почте персональные данные жителей провинции иностранному госслужащему, сотруднику Американской пограничной службы.

Согласно источникам администрации, в пятницу сотрудница, работающая в Министерстве жилищного строительства и социальной помощи в Нижнем Майнленде, якобы использовала свой служебный электронный адрес для того, чтобы отправить конфиденциальные данные на личный электронный адрес пограничника. Так же ее подозревают в копировании этих данных на личный электронный адрес.

Целью начатого в прошлом месяце следствия является выяснение того, какая именно информация была отправлена, и для чего она была нужна пограничнику. В пятницу информация об утечке была опубликована в газете Victoria's Times Colonist. Также в ходе расследования проверяется вся история переписки сотрудницы по электронной почте, с целью выяснить, не было ли  других утечек.

Предполагается, что между гражданской служащей Британской Колумбии и пограничником могли иметь место некоторые личные отношения. Правительственные чиновники обнаружили утечку после того, как в сентябре было начато расследование по факту злоупотребления служащей доступом в Интернет и телефонной связью с рабочего места.

«По российскому опыту мы знаем, что хорошие личные отношения весьма способствуют процессам государственного управления. Дело, которое через государственную бюрократию может идти неделями (если вообще её преодолеет), решается на личных контактах за минуты», - считает главный аналитик компании InfoWatch, специализирующейся на системах по защите данных от утечек, Николай Федотов.

«Примеры этого явления мы знаем в основном положительные. Однако отрицательные тоже имеют место. Из сообщений об инциденте можно подумать, что сотрудница канадского Министерства жилья и социальной помощи руководствовалась соображениями "во благо государства" и хотела "как лучше", - комментирует ситуацию представитель InfoWatch. – Не исключено, что с помощью переданной информации пограничникам действительно удалось выявить пару нарушений. Но в данном случае уместно вспомнить о балансе между безопасностью и правами человека. Менять этот баланс, возможно, вправе законодатель. Но никак не рядовой госслужащий».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

23.12 22:18 Валентин:
Да уж, что в США, что в Канаде - утечки буквально каждый день. Я вот не понимаю, у них там что, специалисты такие некомпетентные? Или они вообще не специалисты?.. У нас ведь даже когда ещё "Контура информационной безопасности" не было умудрялись с утечками справлять, а сейчас так и вовсе никаких проблем не возникает.