Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Индивидуальные радиовещатели, легализуйтесь и объединяйтесь!

24 декабря 2009

Придать законный статус индивидуальному радиовещанию и создать Ассоциацию индивидуального РВ и сеть региональных клубов – из рекомендаций круглого стола «Индивидуальное (любительское) РВ в России».

Круглый стол, состоявший при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках выставки NATEXPO, рассмотрел и обсудил инициативу ООО «Радиовещательные технологии» о придании законного статуса неформальному увлечению индивидуальным радиовещанием, активно существующем в нашей стране с середины 50-х годов.

Из рекомендаций круглого стола, собравшего представителей Минкомсвязи России, Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, ФГУП РТРС, ФГУП ГРЧЦ, МТУСИ, Гуманитарного института телевидения и радиовещания, школьных радиокружков и региональных радиовещателей:

1. Продолжить начатую работу по следующим направлениям:

  • Проработать правовые вопросы Индивидуального радиовещания, в том числе вопрос некоммерческого использования Индивидуальными радиовещателями в своем эфире авторских музыкальных произведений.
  • Доработать одобренный в первой версии Регламент Индивидуального радиовещания на основании замечаний и пожеланий, высказанных на круглом столе.
  • Продолжить работы по созданию схем и конструкций самодельной передающей аппаратуры, антенных систем и приборов спектродинамической обработки сигналов для Индивидуального радиовещания, пригодных для повторения начинающими и опытными Индивидуальными вещателями в домашних любительских условиях, на занятиях в радиокружках и на практических занятиях в вузах.
  • Разработать типовой устав Клуба индивидуального радиовещания в составе Ассоциации и устав самой Ассоциации, подготовив их для обсуждения и принятия на второй Конференции Индивидуального радиовещания.

2. Просить ФГУП ГРЧЦ и Роскомнадзор разработать радиочастоты и оформить Разрешения на использование частот в диапазонах средних (1503 - 1602 КГц) и коротких (5900 – 6200 КГц и 11600 – 12100 КГц) волн и выдать их, по возможности, на одни и те же частоты, одновременно следующим организациям и Индивидуальным вещателям (при взаимной координации в рабочем порядке времени выходов в эфир), а также подобрать им частоты для работы малой мощностью в ОВЧ ЧМ диапазонах:

  • МТУСИ, для организации при учебной лаборатории кафедры РПдУ радиостанции Индивидуального радиовещания для привлечения студентов к практической работе по созданию радиопрограмм и ведения разработок аппаратуры, пригодной для повторения студентами других ВУЗ-ов.
  • Бийскому технологическому институту (БТИ) для организации при кафедре физики радиостанции Индивидуального радиовещания для создания радиопрограмм и ведения разработок аппаратуры, пригодной для повторения студентами и изучения возможных зон покрытия станций Индивидуального радиовещания при работе малой мощностью в восточных районах России.
  • Средней общеобразовательной школе поселка Кузнечное Приозерского района Ленинградской области для организации при радиокружке радиостанции Индивидуального радиовещания для привлечения детей и подростков к практической работе по изготовлению и конструированию радиовещательной аппаратуры и для создания и выдачи в эфир радиовещательных программ, созданных школьниками и преподавателями.
  • ООО «Радиовещательные технологии» для организации радиостанции Индивидуального радиовещания для привлечения любителей Индивидуального радиовещания всех возрастов к практической работе по созданию радиопрограмм и ведению разработок аппаратуры, пригодной для повторения в домашних, любительских условиях.
  • Индивидуальным вещателям из г. Тюмени, Сушко Сергею Анисимовичу, Михеевой Наталье Николаевне, Индивидуальному вещателю, разработчику вещательных РПдУ из г. Владимира, Серику Денису Евгеньевичу и Индивидуальному вещателю из г. Ачинска Красноярского края, Мухамеджанову Максиму Викторовичу, для создания личных радиостанций Индивидуального радиовещания, выдачи в эфир собственных радиопрограмм и практической проверки в эфире собственных разработок передающего оборудования и разработок МТУСИ, БТИ и ООО Радиовещательные технологии».
  • ООО «Комета» (деревня Рыжиково Серпуховского района Московской области), для организации радиостанции Индивидуального радиовещания для создания радиопрограмм и проверки передающей аппаратуры и антенных систем в сельской местности и изучения возможных зон покрытия станций Индивидуального радиовещания при работе малой мощностью.

3. Просить Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям оказать поддержку в проведении второй Конференции Индивидуального радиовещания и работ по созданию радиостанций Индивидуального радиовещания на кафедре РПдУ МТУСИ, на кафедре физики БТИ, в средней общеобразовательной школе поселка Кузнечное Приозерского района Ленинградской области, и Индивидуальными вещателями из г.г. Тюмени, и Владимира, и в разработке для них радиочастот в ФГУП ГРЧЦ.


4. Назначить проведение второй Конференции Индивидуального радиовещания на май 2010 г.

 

Ведущие круглого стола:

  • Советник Министра связи и массовых коммуникаций С. Л. Мишенков
  • Генеральный директор ООО «Радиовещательные технологии» С. Н. Комаров

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

24.12 14:18 Абсолют.:
Неплохо. Жить становится всё интереснее, а обрыдлое местное радио уходит в небытие. УРРРРЯАААААА!!!!!!!!!