Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Связь без регистрации

24 декабря 2009

Закон, отменяющий необходимость регистрации всех сетей связи к 1 января 2010 г., прошел первое чтение. Но даже если он не вступит в силу с нового года, операторов не станут наказывать.

Как сообщают «Ведомости», вчера Дума одобрила в первом чтении поправки в закон «О связи», сообщило ее управление по связям с общественностью. Поправки внесли депутаты Владимир Горбачев и Сергей Озеров. Их цель, как следует из пояснительной записки, — устранить «пробелы и коллизии в действующем законодательстве», из-за которых правовые предписания операторам «являются фактически недействующими».

В 2008 г. была принята норма, по которой операторы обязаны регистрировать не отдельные объекты и сооружения связи, как прежде, а сети целиком. Пройти регистрацию операторы обязаны до 1 января 2010 г., но пока этого не сделал никто. Мининформсвязи — предшественник нынешнего Минкомсвязи — не подготовило постановления, регламентирующие порядок регистрации сетей, а Минкомсвязи (созданное в мае 2008 г.) сделало это лишь в 2009 г. В итоге часть постановлений еще не вышла из правительства, объясняет представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.

Законопроект Горбачева и Озерова отменяет требование зарегистрировать сети до 1 января 2010 г. и предусматривает, что требования к вводу сетей в эксплуатацию устанавливает «федеральный орган исполнительной власти в области связи», т. е. Минкомсвязи.

Ранее Минкомсвязи дало положительное заключение на этот проект, говорит Лашкина. Теперь у депутатов есть месяц, чтобы представить замечания и предложения, напоминает она. Таким образом, шансов ввести закон в действие до 1 января не остается. Горбачев вчера не отозвался на предложение «Ведомостей» прокомментировать ситуацию.

Неисполнение закона грозит операторам потерей лицензий. Но Роскомнадзор учитывает непростую ситуацию, в которой оказались операторы, успокаивает представитель ведомства Михаил Воробьев. Если одобренные Думой поправки не вступят в силу с 1 января, Роскомнадзор будет фиксировать нарушения, но предоставит операторам максимально возможный срок для их устранения (шесть месяцев), обещает Воробьев.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.