Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Блокировка торрентов стала законной

29 декабря 2009

Верховный суд Италии постановил, что интернет-провайдеров страны можно будет обязать заблокировать торрент-сайты, даже если они физически расположены не в Италии и не управляются итальянцами, сообщает Torrent Freak.

Согласно решению Верховного суда, сайты с торрент-файлами для скачивания защищенного авторским правом контента занимаются преступной деятельностью и поэтому могут быть закрыты.

Напомним, что ранее, в августе 2008 г., в Италии по решению властей был заблокирован известный торрент-ресурс The Pirate Bay. Позже, впрочем, его разблокировали, так как портал выиграл судебный процесс, доказав, что блокировка была незаконной. Тогда суд Бергамо постановил, что иностранные сайты не могут подвергаться преследованиям в Италии за нарушения авторских прав.

Теперь же Верховный суд Италии признал законным такое преследование торрент-порталов. По мнению суда, подобные ресурсы играют значительную роль в скачивании пиратского контента своими пользователями и поэтому могут считаться также причастными к процессу нарушения авторских прав. Как считают аналитики, после этого постановления в Италии многочисленные организации по защите авторских прав начнут активное преследование BitTorrent-сайтов.

Поводом для блокировки ресурса может стать уже тот факт, что его посещают многие итальянцы для скачивания нелицензионных материалов. Вскоре после объявления о вердикте Верховного суда Италии в суд Бергамо был снова подан иск против портала The Pirate Bay.

Представители The Pirate Bay заявили, что будут защищать право на работу своего сайта в этой стране. «Мы снова предстанем перед судом Бергамо, где будем защищать свой сайт. И мы даже можем обжаловать новое решение Верховного суда», - сказали юристы крупнейшего торрент-ресурса.

Впрочем, недавно, администрация портала The Pirate Bay сообщала о том, что планирует самостоятельно закрыть этот ресурс в ближайшее время. По словам владельцев сайта, причиной такого решения стали не многочисленные иски со стороны правообладателей и суды во многих странах, а тот факт, что необходимость в торрент-трекерах отпала в связи с развитием DHT (distributed hash table), децентрализованного обмена файлами.

Технологию DHT поддерживает большинство современных торрент-клиентов, среди которых uTorrent, Vuze и другие. Она позволяет пользователю находить интересующие его пиры напрямую через распределенную сеть, не покидая установленный BitTorrent-клиент. Таким образом, необходимость в использовании специальных сайтов отпадает.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.