Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гринпис опубликовала новую версию Гида по зеленой электронике

11 января 2010

Экологи из международной экологической организации Гринпис в рамках проходящей в Лас-Вегасе выставки CES 2010 представили обновленную версию всего глобального рейтинга "зеленой" электроники Guide to Greener Electronics.

По словам авторов отчета, практически все ведущие мировые производители электроники за последние несколько лет добились неплохих результатов в создании потребительских продуктов, свободных от таких опасных соединений, как поливинилхлорид или бромированные антипирены, однако многим компаниям все-таки еще есть над чем поработать.

В отчете отмечается, что наибольших успехов в "озеленении" своей продукции добились компании Apple, Sony Ericsson и Nokia, которые за последние два года практически полностью сменили химических состав своих продуктов, предложив пользователям действительно безопасные телефоны, компьютеры и ноутбуки. К слову сказать, компания Apple еще в 2007 году была одним из аутсайдеров рейтинга.

Совсем немного от тройки лидеров отстала Hewlett-Packard. Экологи замечают, что буквально накануне CES 2010 IBM выпустила бизнес-десктоп HP Compaq 8000f Elite, полностью свободный от поливинилхлорида и бромированных антипиренов.

Свои штрафные баллы в рейтинге Гринпис получили компании Samsung, Dell, Lenovo и LG Electronics, которые ранее обозначили график перевода продукции на новые экологические стандарты, но выполнили его не все и не в полном объеме. Большая часть этих компаний так и не смогла отказаться от использования токсичного для человека поливинилхлорида, тогда как обещали сделать это к концу 2009 года. Теперь большая часть этих компаний планируют сделать это лишь к 2011 году.

По словам специалистов, из большинства производственных материалов поливинилхлорид представляет собой наибольшую опасность для природы и человека, так как во время его производства и использования выделяется одна из наиболее опасных форм токсичного диоксина. При сжигании пластиков поливинилхлорида образуется канцероген и его производные, также токсичные для человека и животных.

В Гринпис замечают, что проблема "зеленой" электроники становится все более серьезной, так как в мире производится все больше электронных устройств, которые утилизируются далеко не всегда правильно. Многие промышленно-развитые страны просто вывозят свои промышленные отходы в развивающиеся страны, такие как Китай, Индия или страны Африки, превращая последние в кладбища токсичных отходов.

Тем не менее, Грипнис отмечает, что в организации начали вести рейтинг еще 4 года назад и за прошедшее время все компании стали более ответственно относиться к экологии, более подробно информировать пользователей о составе своей продукции. К примеру, компания Apple, ранее производившая свои ноутбуки из пластика, в 2008 году представила линейку компьютеров из алюминия.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.