Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Впервые с создания МРК независимые директора проголосовали за бюджеты МРК

11 января 2010

Директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), представляющие интересы миноритарных акционеров в Советах директоров межрегиональных компаний связи (МРК), впервые за все время существования объединенных компаний связи проголосовали за утверждение бюджетов всех МРК на 2010 год.

Положительное голосование директоров Ассоциации объясняется, прежде всего, изменением качества подготовленных бюджетов с точки зрения прозрачности и  эффективности бизнеса МРК и новых подходов к инвестиционной политике группы компаний ОАО «Связьинвест». Бюджеты компаний связи на 2010 год ставят перед их менеджментом достаточно амбициозные задачи по удержанию доли рынка, росту абонентской базы ШПД, снижению долговой нагрузки и повышению эффективности операционной и инвестиционной  деятельности, ориентируясь, прежде всего, на качество и надежность предоставления максимального спектра телекоммуникационных услуг. 

Независимые директора Ассоциации приветствуют ощутимые изменения  в подходах к рентабельности капитальных вложений. По всем МРК отмечается рост показателя рентабельности инвестированного капитала, по большинству МРК данный показатель находится выше уровня средневзвешенной стоимости капитала данных компаний. Отдельно следует отметить желание мажоритарного акционера МРК обеспечить эффективность инвестиционных затрат своих ДЗО не только на стадии планирования, но и на стадии внедрения и реализации инвестиционных проектов, в том числе путем проведения постоянного мониторинга инвестиционной деятельности МРК. 

В рамках новых подходов к бюджетному процессу Компании с высокой долей дочернего бизнеса (в консолидированной выручке) стремятся формировать бюджет с учетом показателей основных ДЗО МРК (директора Ассоциации всегда выступали за обязательное рассмотрение хотя бы наиболее общих показателей деятельности крупных ДЗО в рамках утверждения бюджетов компаний связи). Кроме того, в утвержденных бюджетах отсутствуют необоснованные с точки зрения директоров Ассоциации расходы по уплате членских взносов в НП ЦИПРТ (в размере, как правило, 1% выручки каждой МРК).

С учетом выше описанных изменений в подходах к формированию и утверждению бюджетов МРК независимые директора АПИ надеются на продолжение достигнутой положительной динамики в данном направлении и разрешение не менее важных, с точки зрения миноритарных акционеров МРК, вопросов построения справедливых  взаимоотношений МРК и ОАО «Ростелеком», минимизации потерь при внедрении таких капиталоемких для МРК проектов как ERP и CRM систем, а также вывод  инвестиционной деятельности МРК на высокий качественный уровень, прежде всего, с точки зрения реальной экономической отдачи.  

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.