Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

"МегаФону" не дали визу

12 января 2010

Сделка по объединению долей шведско-финской TeliaSonera и "Альфа-групп" в "МегаФоне" столкнулась с первым препятствием. Поддержать ее не готова Федеральная антимонопольная служба (ФАС).  Решающее слово — за правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

О том, что ФАС сформировала свою позицию относительно сделок по объединению долей TeliaSonera и Altimo в "МегаФоне", а также по объединению активов Altimo и Telenor в "Киевстаре" и "Вымпелкоме", "Коммерсанту" рассказали топ-менеджер и акционер двух крупных телекоммуникационных компаний. Заключение было отправлено главой ФАС Игорем Артемьевым 30 декабря прошлого года первому вице-премьеру Игорь Шувалову. "В нем говорится, что по первой сделке служба вынесла отрицательное заключение, а вторую считает возможной, но с рядом условий",— утверждают собеседники "Ъ", не уточняя, о каких именно условиях идет речь. Высокопоставленный источник "Ъ" в ФАС подтвердил факт существования письма, пообещав провести служебное расследование: каким образом с содержанием документа, на котором стоит гриф "для служебного пользования", удалось ознакомиться представителям СМИ..

В середине ноября TeliaSonera и Altimo объявили о подписании обязывающего соглашения об объединении своих долей в "МегаФоне" (у Altimo — 25,1%, у TeliaSonera — 43,8%) и Turkcell (4,99% и 37% соответственно) в новую компанию. Соглашение предполагает, что объединенная компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада. Но резко против объединения "МегаФона" и Turkcell высказывался "АФ-Телеком" Алишера Усманова (контролирует 31,1% "МегаФона"). Как заявлял в интервью "Ъ" гендиректор "Телекоминвеста" (74% принадлежит "АФ-Телекому") Иван Стрешинский, "оно противоречит интересам как "МегаФона", так и национальным, так как в случае объединения контроль над российским оператором может перейти к иностранной TeliaSonera". Именно эта причина могла стать основанием для отказа ФАС, предполагает источник "Ъ", близкий к одному из акционеров "МегаФона".

Altimo и Telenor договорились объединить "Вымпелком" и "Киевстар" в новую компанию VimpelCom Ltd в начале октября прошлого года. В новой компании у российской стороны будет 43,89% акций, а у норвежцев 35,42%, еще 20,69% будут находиться в свободном обращении на NYSE (сейчас Altimo принадлежит 44% "Вымпелкома" и 43,5% "Киевстара", а Telenor — 29,9% и 56,5% соответственно).

Чтобы сделки состоялись, необходимо выполнить ряд условий, в том числе получить одобрение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Планировалось, что обе сделки комиссия рассмотрит еще 21 декабря, однако необходимые документы к этой дате подготовлены не были. По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, дата следующего заседания комиссии еще не определена, ориентировочно оно состоится в феврале.

Главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович ранее заявлял, что компания вела консультации по обеим сделкам с правительством и оно их предварительно поддерживало. Вчера в Altimo, Telenor, TeliaSonera и "АФ-Телеком" отказались от комментариев. Но собеседник "Ъ" в одной из этих компаний напоминает, что окончательное решение, одобрять или нет каждую из сделок, должна вынести правительственная комиссия: "Отзыв ФАС — не окончательное вето". Кроме того, он сомневается, что это письмо является официальным заключением ФАС. "В этом случае оно направлялось бы на имя председателя комиссии (премьер-министра Владимира Путина.— "Ъ")",— рассуждает собеседник "Ъ".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.