Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правительство не спешит в Индию

12 января 2010

Сделка по покупке российским государством миноритарного пакета акций индийской сотовой "дочки" АФК "Система" Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL) не состоялась: профильные министерства не успели в срок согласовать проект постановления правительства, в соответствии с которым на покупку доли в SSTL планировалось выделить из бюджета 2009 года до $676 млн.

То, что сделка по вхождению государства в акционерный капитал SSTL не состоялась, "Ъ" подтвердила вице-президент АФК "Система" Ирина Потехина, сообщает «КоммерсантЪ». "Мы не успели завершить с государством консультации по этому проекту. Это означает, что теперь начнется абсолютно новая история, и будет эта сделка или нет — вопрос открытый, так как нужно искать новые механизмы финансирования",— пояснила госпожа Потехина.

О том, что государство планирует стать акционером SSTL, выкупив допэмиссию оператора (21,25% акций), стало известно весной прошлого года. В федеральном бюджете на 2009 год на эти цели было заложено $676 млн. Но до конца прошлого года сделку завершить так и не удалось. Представитель Минфина отмечает, что предусмотренные на сделку средства из бюджета прошлого года использованы быть не могут, а в бюджете-2010 затраты на эти цели пока не предусмотрены.

"Ъ" удалось ознакомиться с последней версией проекта постановления правительства, подготовленной Минфином и согласованной с Росимуществом, от 29 декабря прошлого года. В документе говорится о необходимости принять предложение о приобретении пакета акций SSTL на $643 млн. Росимуществу поручено заключить договор на приобретение акций SSTL из расчета 49,31 индийской рупии за одну акцию ($1,1) по официальному курсу Резервного банка Индии на дату приобретения. В предыдущей версии пояснительной записки к проекту говорилось, что расчеты должны были быть проведены в индийских рупиях на дату приобретения акций по официальному курсу Резервного банка на сумму $676 млн.

Кроме того, в последнем варианте проекта постановления говорится, что Росимущество должно заключить соглашение с АФК "Система" с обязательством корпорации по истечении пяти лет выкупить акции по их рыночной стоимости, но не ниже $833 млн. Ранее предполагалось, что АФК вернет средства с процентами (6% годовых), но в пояснительной записке отмечается, что указывать проценты нельзя: по сути, государство выдает АФК бюджетный кредит, что запрещено законодательством. Таким образом, гарантированный доход государства на инвестированные средства составит 29,5%.

Позиция Минэкономразвития изложена в отдельном письме, оно предлагает приобрести акции SSTL путем их выкупа у АФК напрямую, а не через допэмиссию. Минфин придерживается другой точки зрения: он напоминает, что бюджетные средства в индийских рупиях должны быть направлены на совместные индийско-российские проекты и не могут быть инвестированы напрямую. Кроме того, прямой выкуп акций у АФК тоже является бюджетным кредитом. Минфин совместно с Росимуществом до 31 декабря должен был внести средства для оплаты приобретаемых акций.

Вчера в пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что проект распоряжения правительства "министерство не визировало", отказавшись назвать причины, добавив, что "этот вопрос решено отправить на доработку". Источник "Ъ" в правительстве утверждает, что вопрос вхождения государства в капитал SSTL обсуждался на заседании правительства 30 декабря, на котором было решено "повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса на очередном заседании, а Минфину и Минэкономразвития поручено проработать вопросы о финансовых условиях сделки и доложить согласованную позицию".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.