Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Государство отказалось от СМАРТС

15 января 2010

Переговоры о приобретении холдингом «Связьинвест» поволжского оператора СМАРТС прекращены. Стороны называют различные причины срыва сделки – от недоговоренности по цене до незавершенности судебных разбирательств.

О прекращении переговоров по покупке «Волгателекомом» («дочка» государственного холдинга «Связьинвест») компании СМАРТС сообщил журналистам источник в министерстве связи и массовых коммуникаций. По его словам, свободных активов на рынке сотовой связи осталось не так уж и много, и, зная это, владельцы активов пытаются выручить от их продажи государству большие суммы. Однако государство, говорит источник, переплачивать не собирается.

Весной 2009 г. правительство России утвердило концепцию реформирования «Связьинвеста», предполагающую, в том числе, активное развитие направления мобильной связи. Осенью гендиректор холдинга Евгений Юрченко сообщил, что до конца года может быть заключена сделка по приобретению одного из региональных сотовых операторов. Речь шла о покупке «Волгателекомом» СМАРТС'а, говорили источники, близкие к холдингу.

Продать СМАРТС его владелец Геннадий Кирюшин пытается еще с 2000 г., за это время переговоры с ним вели МТС, «Вымпелком», «Мегафон», Tele2 и др. Но всякий раз Кирюшин назначал цену, не устраивающую покупателей. В этот раз, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, Кирюшин просил $600 – 700 млн, «Связьинвест» же готов был заплатить около $350 млн, да и то с рассрочкой на 5 лет.

Источник, близкий к совету директоров «Связьинвеста», подтверждает, что переговоры со СМАРТС прекращены. Правда, по его словам, причина не в цене – по этому вопросу стороны как раз достигли консенсуса. Причина кроется в судебных разбирательствах Кирюшина с экс-депутатом Госдумы и партнером «Альфа-групп» в сделке по покупке «Мегафона» Леонидом Маевским. Последний приобрел компанию «Сигма Кэпитал Партнерс», выигравшую в Арбитражном суде Москвы иск о взыскании с Кирюшина долга в размере $78,5 млн. Залогом под кредит являются 32% акций СМАРТС, из них 20% сейчас арестованы судом. В ответ Кирюшин подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга иск к компании Маевского о выплате компенсации в размере 2,6 млрд руб., в рамках дела спорный пакет акций был арестован второй раз.

Источник CNews говорит, что если «Связьинвест» и купит СМАРТС, то все 97% акций (остальные 3% и так принадлежат «Волгателекому»). «Мы поставили условие: прекратить все судебные разбирательства, потому что мы не хотим ввязываться в грязные истории из прошлого СМАРТС, - поясняет собеседник CNews. - В конце прошлого года Кирюшин и Маевский принесли письмо, подписанное агентом по сделке – банком «Глобэкс» - об отказе от взаимных претензий, однако никаких дальнейших юридических шагов ими не было сделано».

Леонид Маевский был недоступен для комментариев. В СМАРТС'е же сохраняют надежду на продолжение переговоров. «В настоящее время переговоры действительно прекращены, но, скорее всего, причина тому – новогодние праздники, - сообщил генидиректор сотового оператора Андрей Гирев. - Мы рассчитаем, что уже со следующей недели переговоры возобновятся».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.