Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Google стал яблоком раздора между Вашингтоном и Пекином

15 января 2010

Угрозы компании Google свернуть свой бизнес в Китае сейчас прочно обосновались на первых строчках почти всей мировой прессы. Тем временем, скандал с демаршем Google набирает обороты. Объяснений от Пекина потребовала Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вчера, правда, в более деликатной форме, высказался и Барак Обама, призвавший коммунистическое правительство КНР наконец обеспечить неограниченный и равный доступ к интернету всем жителям страны.

Основатели компании Google Лари Пейдж и Сергей Брин говорят, что хоть Google и стала коммерческим предприятием, главное для которого - это получение прибыли, поступаться своими основополагающими принципами, а также терпеть нескончаемые хакерские атаки, проводимые с согласия руководства страны, они не намерены.

Напомним, что сейчас Google уже полностью открыла китайским пользователям доступ ко всему своему поисковому индексу и местные пользователи при помощи поисковика Google.cn могут найти и данные об оппозиционных сайтах и сведения, которые, вероятно, противоречат местным законам. В Google заявляют, что больше закрывать доступ к своему контенту компания не собирается. Накануне поддержку позиции Google выразила и компания Yahoo, работающая в КНР через местного оператора Alibaba.com. В Маунтин-Вью говорят, что либо Google будет работать в Китае так, как работает во всем мире - то есть без атак проправительственных хакеров и фильтрации контента, либо компания "собирает вещи" и уходит из Китая.

К слову сказать, еще один крупный игрок рынка интернет-поиска, Microsoft Bing, пока хранит молчание. Корпорация Microsoft в последнее время активно продвигает Bing в КНР и достигла тут определенных успехов, правда для этого корпорации также пришлось пойти на уступки местным властям.

На данный момент наиболее активно высказываются по поводу демарша Google американские политики, которые призывают Китай к единым стандартам глобальной сети, к отказу от применения авторитарной модели управления в Сети и к большей свободе слова, любовью к которой местные власти никогда не отличались.

В Google отмечают, что решение по Китаю было "невероятно трудным", но компания его приняла, так как не сочла более для себя возможным терпеть нападки местных представителей власти и подконтрольных им структур. В компании говорят, что "специальное отношение" к Китаю у них было всегда. Так, практически во время каждого годового собрания акционеров топ-менеджмент Google призывал акционеров поддержать компанию в отношении резких действий по Пекину.

До сих пор сдерживали компанию от подобных шагов исключительно коммерческие интересы. Сейчас в Китае интернетом пользуются более 360 млн человек, а согласно прогнозам компании eMarketer к 2013 году это число может вырасти до рекордных 840 млн человек - почти в два раза больше населения Европы и в два с половиной раза больше населения США. Если компания сейчас все-таки покинет китайский рынок, то вернуться туда потом будет очень сложно. В то же время 25%-ную долю Google практически мгновенно "съедят" местная Baidu и Microsoft Bing.

Власти Китая пока явно выдерживают паузу, вырабатывая свою позицию и продумывая различные варианты развития событий. Вчера китайские власти через официальные СМИ заявили, что компании Google "необходимо более четко прояснить свою позицию по поводу бизнеса в стране". Сегодня China Daily публикует интервью с Йанг Йю, официальным представителем Министерства иностранных дел КНР, которая, говоря о Google, заявила, что "веб-компании должны работать в стране в соответствии с нашими законами".

В самих США сейчас доминируют две основных точки зрения. Первая, условно говоря, официальная. Она исходит из того, что Вашингтону следует "раскручивать" это дело, тем более, что данных для подачи жалобы во Всемирную торговую организацию по Китаю уже достаточно. Вторая, менее официальная, исходит из того, что вся эта история с Google - это очередная серия затянувшегося сериала с условным названием "Запад против Востока".

К примеру, американское научное издание Clinical Psychology Review отмечает, что скандал с Google развивается в соответствии со всеми канонами теории манипуляции массовым сознанием, нагнетая "информационную истерию в среде американцев". Точно такими же методами США действовали в свое время против Ирака, Югославии, когда отстаивали другие важные для себя политические вопросы. Технология ведения информационной войны была отработана еще в 20-30 годы прошлого века и с тех пор она лишь подстраивалась под конкретные условия. Впрочем, очевидно и другое - на какие-либо серьезные противостояния ни Пекин, ни Вашингтон не пойдут - обеим странам сейчас просто не до того, хватает и своих внутренних проблем.

Единственно, что остается непонятным из всей это истории, так это дальнейшие планы Google. Во-первых неясно, как компания все-таки будет взаимодействовать с китайским рынком, а во-вторых, неясно как компания будет продавать в Китае свой новый смартфон Nexus One (такие планы у Google были) и как теперь будут действовать полугосударственные китайские сотовые операторы, которые еще накануне строили грандиозные планы по выпуску "гуглфонов".

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.