Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Японское дело ABBYY

18 января 2010

Директора автономной некоммерческой организации «Японский центр» Танэмуру Хироо обвиняют в нелегальном использовании программ российской компании.

В отношении Хироо возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК — нарушение авторских и смежных прав. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель компании-партнера одного из участников процесса, идущего в Никулинском районном суде Москвы. Источник в следственном комитете прокуратуры (СКП) подтвердил: следственный отдел по Западному административному округу СКП расследовал уголовное дело в отношении Хироо по статье о нарушении авторских и смежных прав за установку нелицензионного ПО. По его словам, дело передано в суд, на сегодня назначен допрос свидетелей. Связаться с Хироо не удалось: сотрудники Японского центра сообщили, что тот отсутствует в Москве, а сами отказались от комментариев.

На сайте Японского центра сказано, что он занимается образовательной деятельностью (в частности, проводит семинары и языковые курсы), а также помогает российским и японским компаниям находить деловых партнеров. У организации семь представительств в России, ее деятельность финансирует правительство Японии.

Дело было возбуждено после плановой проверки, проведенной в Японском центре московской милицией весной 2009 г., уточнила руководитель юридического отдела ABBYY Елена Бочарова. Сначала — в отношении неустановленных лиц, позднее обвинения были предъявлены Хироо. Директор Японского центра погасил ущерб (оплатил две копии электронного словаря ABBYY Lingvo), признает Бочарова, но основанием для прекращения уголовного дела это не стало.

Партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева не припомнит, чтобы дело, связанное с незаконным использованием российского программного продукта, возбуждалось в отношении гражданина экономически развитой страны, тем более главы межгосударственной общественной организации. Максимальное наказание, предусмотренное ст. 146 УК, — шесть лет лишения свободы. Но в данном случае, скорее всего, суд ограничится штрафом или небольшим условным сроком, уверена Тулубьева.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.