Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

NXP инвестирует в будущих российских технических специалистов

27 ноября 2007

NXP обнародовала результаты комплексного сотрудничества с ведущими российскими техническими вузами в рамках программы NextXperienceLab, а также огласила планы по её дальнейшему развитию.

NextXperienceLab - глобальная многоуровневая инициатива NXP, реализуемая в 11 странах совместно с более чем 45 ведущими университетами, такими как Stanford University, Technische Universitat Dresden, University of Southampton и др. и направленная на качественное повышение стандартов технического образования во всем мире. Ежегодно NXP инвестирует порядка 7 миллионов евро в развитие отношений с тщательно отобранными по ряду критериев вузами. Что касается России, здесь программа имеет уже почти десятилетнюю историю.

Программа включает в себя проведение специалистами NXP тренингов для студентов и преподавательского состава, конкурсы среди студентов, интеграцию технологий NXP в образовательный процесс за счет оборудования рабочих мест, возможности прохождения стажировки в NXP, активное вовлечение вузов в процесс работы с ключевыми клиентами NXP, а также научно-исследовательские разработки.

Наиболее яркими научно-техническими проектами, реализованными в рамках NextXperienceLab в России, можно считать совместные разработки с тремя российскими ВУЗами: Московским государственным техническим университетом имени Н.Э.Баумана, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и Ленинградским государственным электротехническим университетом (ЛЭТИ).

Совместно с МГТУ им. Н.Э.Баумана был разработан проект развития приложений по взаимодействию с пользователем на базе платформы NXP STB810 в Linux. Задачей данного проекта являлось создание интеллектуальной информационной системы интуитивного взаимодействия с пользователями  на основе распознавания системой каждого члена семьи индивидуально, включая пол и возраст, установления его статуса, предоставления члену семьи возможности управлять телевизором с помощью жестов и голоса с целью предоставления каждому тех услуг, которые соответствуют его статусу. В настоящее время значительная часть работы выполнена. Уникальность системы связана как с самой платформой NXP STB810 в Linux, которая в будущем может встраиваться непосредственно в телевизионное оборудование для интуитивного управления ТВ, так и с высоким уровнем устойчивой работы системы на основе использования жестов.

СПбГПУ, в свою очередь, реализовал проект «Масштабируемые видеоалгоритмы», который был направлен на разработку эффективных алгоритмов обработки сигналов, используемых в цифровом телевидении, и их программной реализации применительно к маломощным микропроцессорам. Это компоненты стандартов MPEG-2, -4, DivX: IDCT, FFT и т.п. Главным требованием к этому программному обеспечению является максимальная производительность при качестве изображения и звука, заданном международными стандартами. В каждом случае в рамках проекта удалось достичь высокой производительности, которая обеспечивает обработку цифрового потока в реальном времени.

Силами лаборатории ЛЭТИ был разработан курс лекций и лабораторных работ по LPC900 и ARM7-микроконтроллерам на основе оборудования, предоставленного компанией NXP, который был успешно внедрен в программу обучения университета. Более 250 студентов университета проходят курс по микроконтроллерам NXP ежегодно, а наиболее талантливые имеют возможность участвовать в проектной и консультационной деятельности совместно с NXP и ее отечественными и зарубежными клиентами. Лаборатория ведет активную работу и по обучению клиентов NXP – 8 обучающих семинаров было разработано и проведено на базе лаборатории совместно с NXP студентами и сотрудниками лаборатории для более 140 клиентов. NXP планирует использовать этот опыт в целях расширения образовательной составляющей своей университетской программы.

NXP также объявила имена трех новых участников программы - Уральского государственного технического университета, Черниговского государственного технологического университета и Московского института электронной техники, которым было передано 16 комплектов оборудования и информационных материалов для создания лаборатории по изучению микроконтроллеров. В комплект вошли: LPC2148 Education Board, JTAG-интерфейс, USB-флэш с курсом лекций и лабораторных работ, вводный курс по микроконтроллерам LPC2000, а также интегрированная среда разработки Keil (демо-версия).

«NXP высоко ценит знания и уровень профессионализма студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников университетов России, стран СНГ и Балтии и считает развитие всестороннего сотрудничества с ними – от поддержки талантливых студентов и инновационных проектов университета до участия университетов в совместной научной и исследовательской деятельности с NXP – крайне приоритетным. Сегодня мы рады приветствовать в наших рядах новых членов NextXperienceLab, и уверены, что в ближайшее время сможем с гордостью продемонстрировать результаты совместной работы», - сказал Вадим ВАСИЛЬЕВ, генеральный директор NXP в регионе СНГ и страны Балтии.

Источник: NXP

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.