Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"МегаФон" встал в очередь за 4G

19 января 2010

"МегаФон" первым из операторов "большой тройки" решился побороться за частоты на связь четвертого поколения (4G). Оператор подал заявку на конкурс по распределению частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые дают право оказывать услуги мобильного беспроводного доступа.

«КоммерсантЪ» сообщает, что вчера Роскомнадзор опубликовал на своем сайте список компаний, подавших заявки на участие в конкурсе на право оказания услуг мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Это третий конкурс из четырех, в нем впервые участвует представитель "большой тройки" — "МегаФон". "Мы посчитали участие в конкурсе экономически выгодным. Именно в третьем конкурсе разыгрываются лицензии на интересующие нас регионы — Башкортостан, Чувашскую Республику и Пензенскую область",— заявила начальник отдела по связям с СМИ "МегаФона" Татьяна Зверева. Почему компанию интересуют перечисленные регионы, как она оценивает свои шансы на победу и какую технологию мобильного беспроводного доступа, WiMax или LTE, намерена развивать в случае победы, госпожа Зверева не комментирует.

Четыре конкурса Минкомсвязи на частоты 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах России пройдут с 18 февраля по 11 марта этого года. Итоги будут подведены 4 марта. Помимо "МегаФона" заявки на участие в третьем конкурсе подали WiMax-операторы "Престиж-Интернет" (ТМ "Энфорта"), "Тривон Нетворкс" (ТМ Virgin Connect) и ее "дочка" "Медиасети"; "дочки" госхолдинга "Связьинвест" "Волгателеком", "Уралсвязьинформ" и "Ростелеком"; "дочки" сотового оператора "Tele2 Россия" "Челябинская сотовая связь", "Вотек мобайл" и "Сотовая связь Удмуртии".

До сих пор на частотах в диапазоне выше 2 ГГц в России развивались технологии фиксированного и мобильного WiMax. Именно эту технологию планируется развивать на грядущих конкурсах Минкомсвязи, считали участники рынка. Но недавно стало известно, что заявку на частоты подал сотовый дискаунтер Tele2 (см. "Ъ" от 13 января). В компании заявили, что в случае победы рассчитывают развивать на частотах 2,3-2,4 ГГц именно технологию LTE. Кроме того, об интересе к LTE говорили и представители "Связьинвеста", но в холдинге не комментируют, WiMax или LTE будут развивать на частотах 2,3-2,4 ГГц в случае победы. Топ-менеджер WiMax-оператора отмечает, что по сравнению с остальными претендентами у операторов "большой тройки" изначально меньше шансов на победу, так как они являются владельцами лицензий на связь 3G (таковы условия конкурсов).

В МТС и "Вымпелкоме", которые наряду с "МегаФоном" активно лоббируют выделение частотного ресурса под LTE, вчера отказались комментировать, каковы, по их мнению, шансы у "МегаФона" на победу в конкурсах. "Мы приняли решение о нецелесообразности участия в третьем конкурсе в связи с хорошей представленностью мобильной сети широкополосного доступа МТС в этих регионах",— отметила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. А в "Вымпелкоме", как и прежде, считают, что условия конкурсов однозначно прописаны под технологию WiMax. В начале года оператор написал запрос в Минкомсвязи, являются ли проводимые конкурсы технологически нейтральными. "В зависимости от ответа мы будем принимать решение об участии в последнем конкурсе",— говорит руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.