Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google призывает к созданию общеевропейского агентства по ИТ-безопасности

20 января 2010

Интернет-компании Google необходимо лучше заботится о безопасности данных, оставляемых пользователям на ее порталах. Об этом заявил главный юридический эксперт по персональным данным Европейской комиссии Петер Фляйшнер.

По словам Фляйшнера, раз уж компания собралась так активно бороться с хакерами, желающими получить ее данные, то начинать защиту лучше всего с данных пользователей.

Фляйшнер предполагает, что всевозможные хакеры постоянно атакуют Google и ее ресурсы, но раз уж в случае китайской атаки был поднят такой шум, то в данном случае хакеры предприняли действительно нечто неординарное. "Последние события указывают на необходимость как можно более тщательного анализа серверных журналов. В то же время компании нужно найти приемлемый баланс между сетевой безопасностью и безопасностью данных пользователей. Мы бы хотели открытого диалога с сообществом специалистов по информационной безопасности", - говорит он.

В конце этой недели Google обещает опубликовать свои предложения по организации общей системы ИТ-безопасности, которая должна быть реализована на уровне компаний и правительств разных стран. Предлагаемый документ будет касаться стран Европейского союза и, как ожидается, здесь компания предложит создать специальный межправительственный орган, который будет представлять интересы бизнеса и пользователей. Кроме того, через этот орган страны должны будут оперативно оповещать друг друга о различных киберугрозах.

По мнению Фляйшнера, такая организация имеет право на существование, но права и обязанности сторон здесь необходимо очень четко разграничить. Кроме того, он сообщил, что предложения Google будут обсуждаться в Брюсселе в самом конце января.

Вчера же корпорация Microsoft сообщила о сокращении сразу наполовину времени хранения пользовательских данных, получаемых корпорацией во время предоставления услуг интернет-поиска. Сделать то же самое представители Microsoft, выступавшие на пресс-конференции сегодня в Брюсселе, призвали и Google.

"Microsoft будет удалять все данные об IP-адресах пользователей из серверных журналов уже спустя шесть месяцев", - сообщил Джон Вассало, представитель ЕС по связям с общественностью.

Напомним, что изначально Microsoft хранила данные о пользователях на протяжении 18 месяцев, затем под давлением властей этот срок был сокращен до 12 месяцев. Аналитики говорят, что шаг Microsoft - это благо для европейского рынка, но в масштабе интернет-рынка он меняет немногое - доля Bing в Европе составляет около 2%, тогда как у Google - более 80%.

В Google говорят, что ранее также хранили данные 18 месяцев, однако теперь сократили это время до 9 месяцев. "Мы согласны с тем, что интернет-компании могут использовать данные пользователей в своих интересах, но с оговорками. Во-первых, сроки и регламент хранения данных должны быть четко оговорены, во-вторых, компании должны предупреждать какие данные они собирают и как будут их использовать", - говорит Фляйшнер.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.