Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SSTL присматривается к бирже

20 января 2010

Индийская сотовая "дочка" АФК "Система" Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL) может провести IPO уже в этом году. Разместить акции сотовый оператор может на одной из местных биржевых площадок, параметры IPO планируется утвердить в ближайшее время.

О планах провести IPO SSTL ее гендиректор Всеволод Розанов рассказал в интервью индийской газете Economic Times, пишет «КоммерсантЪ». По его словам, совет директоров компании дал согласие на проведение процедуры размещения акций. Господин Розанов отметил, что компания получит листинг на одной из местных площадок, но параметры размещения еще не определены. Ожидается, что IPO состоится в течение нескольких кварталов. Параметры размещения, а также кто из акционеров может продать свою долю в операторе, господин Розанов не уточнил.

"У Shyam есть давние обязательства перед своими миноритарными акционерами по поводу вывода компании на индийский фондовый рынок. Эти обязательства были зафиксированы еще до нашего вхождения в акционерный капитал оператора и никак не связаны с возможным привлечением финансирования от российского государства",— заявил вчера "Ъ" представитель АФК "Система".

О том, что государство планирует стать акционером SSTL, выкупив допэмиссию оператора (21,25% акций), стало известно весной прошлого года. В федеральном бюджете на 2009 год на эти цели было заложено $676 млн. Но до конца прошлого года сделку завершить так и не удалось, так как профильные министерства не успели в срок согласовать проект постановления правительства. Представитель Минфина говорил, что предусмотренные на сделку средства из бюджета прошлого года использованы быть не могут, а в бюджете 2010 года затраты на эти цели пока не предусмотрены. В свою очередь, в "Системе" отмечали, что "начнется абсолютно новая история, и будет эта сделка или нет — вопрос открытый, так как нужно искать новые механизмы финансирования".

В последней версии проекта постановления правительства (от 29 декабря 2009 года), подготовленной Минфином и согласованной с Росимуществом, говорится о необходимости купить акции SSTL на $643 млн. Сделка должна была пройти из расчета 49,31 индийской рупии за одну акцию ($1,1) по официальному курсу Резервного банка Индии на дату приобретения. В документе также говорится, что через пять лет "Система" должна выкупить акции у Росимущества по их рыночной стоимости, но не ниже $833 млн. Ранее предполагалось, что АФК вернет средства с процентами (6% годовых).

Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов считает, что IPO не противоречит идее привлечения инвестиций от государства. "Индийский оператор требует несколько миллиардов долларов инвестиций в течение ближайших лет, поэтому "Система" может рассматривать несколько источников финансирования",— рассуждает господин Белов. Он сомневается в перспективах IPO индийской "дочки" АФК. "Рынок Индии конкурентный, там около десяти игроков (недавно оказывать услуги связи начала норвежская Telenor.— "Ъ"), население небогатое, стандарт CDMA (используется Shyam) не самый популярный — эти факторы несут в себе риск того, что проект не будет успешным",— предупреждает Константин Белов.

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина предполагает, что сделка с государством может и не состояться. "Но в идее IPO я сильно сомневаюсь, так как инвесторов нужно будет убедить как в перспективах индийского рынка, так и в грядущем успехе SSTL. В условиях высокой конкуренции это будет непросто. Пока компания убыточна, и ей даже пришлось поменять стратегию: сделать упор не на голосовых услугах, а на передаче данных",— напоминает госпожа Лепетухина.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.