Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европа вновь начинает покупать новые компьютеры

21 января 2010

Как ранее и ожидалось, рынок персональных компьютеров в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) показал в четвертом квартале 2009 года положительную динамику. Отчасти поддержку этому оказал предновогодний период, а также рост спроса на ПК в Центральной Европе. Об этом говорится в последнем отчете аналитической компании IDC.

В четвертом квартале 2009 года поставки на рынок персональных компьютеров в годовом исчислении выросли на 3,5%. Как сообщили в IDC EMEA, за весь минувший год в регионе EMEA снижение продаж компьютеров составило 5,3%. Всего в течение прошедших 12 месяцев здесь было продано около 97 млн новых компьютеров. По данным аналитиков, тенденции как в четвертом квартале, так и во всем 2009 году, диктовали мобильные компьютеры, рост продаж которых за год составит 13,7%.

IDC отмечает, что продажи десктопов - это преимущественно корпоративные операции, а они весь прошлый год были крайне вялыми. Корпоративные закупки компьютеров начали расти примерно с сентября 2009 года и этот процесс продолжается и по сей день. Многие компании предпочитают покупать недорогие настольные решения, объединяющие в себе функциональность многих мультимедийных направлений, так называемые компьютеры класса All in One.

Что касается спроса на мобильные компьютеры, то здесь в регионе EMEA основные закупки пришлись на потребительский сегмент. Особенно сильно поставки выросли после релиза Windows 7 и появления в продаже моделей с этой предустановленной ОС. "Мы ожидаем, что мини-ноутбуки останутся горячей точкой продаж на компьютерном рынке, скорее всего в 2010 году рост продаж в этом сегменте чуть замедлится, но мы все равно ожидаем двузначный рост. В дополнение к этому, в новом году на массовый рынок выйдут новые машины - смартбуки и планшетные ноутбуки с сенсорными функциями", - говорит Эстер Морвей, аналитик IDC.

За весь 2009 год наибольший разовый всплеск пришелся на Западную Европу, которая показала рекорд продаж в предновогодний сезон. Морвей говорит, что здесь особым спросом пользовались как нетбуки с Windows 7, так и настольные ПК среднего ценового диапазона. "Очевидно, что предновогодние продажи в 2009 году были более оптимистичными, чем в 2008 году", - говорит Морвей.

Говоря о Центральной Европе, здесь IDC говорит, что в 2009 году продажи ПК выросли на 10,1% от прошлогодних итогов. "Можно выделить несколько региональных рынков, которые остались под серьезным экономическим давлением. Здесь речь идет, прежде всего, о России и Украине. Здесь рынки рухнули в четвертом квартале 2008 года, в 2009 году можно было наблюдать лишь незначительное улучшение", - говорит аналитик.

В Центральной и Восточной Европе поставки ПК активно начали расти в четвертом квартале 2009 года, здесь за последние три месяца было продано 5,8 млн новых компьютеров. Поставки ноутбуков за год тут выросли на 37,5%, что существенно выше ожиданий, десктопов - всего на 16%. Наиболее существенный рост продаж произошел в Африке и на Ближнем Востоке, где продажи портативных ПК в четвертом квартале 2009 года выросли на 57,5% от итогов аналогичного периода прошлого года.

Говоря о производителях, работающих на рынках EMEA, крупнейшим как по выручке, так и по масштабам продаж является Hewlett-Packard, которая показала неплохие объемы продаж как в сегменте настольных решений, так и мобильных компьютеров. Второе место досталось компании Acer, которая весь 2009 год активно продвигала свои новые мини-ноутбуки и компьютеры для малого и среднего бизнеса.

Третье место - за американской Dell, которая представила в Европе под конец года новые компьютеры класса все в одном. Четвертое и пятое места достались Asus и Toshiba.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.