Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"МегаФон" готовят к меморандуму

22 января 2010

Государственный "Связьинвест" и "АФ-Телеком" Алишера Усманова, контролирующий 31,1% акций "МегаФона", готовят меморандум о партнерстве.

«КоммерсантЪ» напоминает, что на прошлой неделе министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что государство ведет переговоры с "АФ-Телекомом" об обмене его доли в "МегаФоне" на акции госкомпании, которая будет создана на базе "Ростелекома" и других активов "Связьинвеста". Как стало известно изданию, стороны готовят меморандум о партнерстве, сейчас и "Связьинвест", и "АФ-Телеком" работают над его итоговой версией. В случае подписания документа "АФ-Телеком" и "Связьинвест" приступят к найму инвестконсультантов, которые в течение шести месяцев проведут рыночную оценку этих активов. При этом, если меморандум будет подписан, партнеры гарантируют друг другу эксклюзивность своих прав. Содержание проекта "Ъ" подтвердили три источника, знакомые с ходом переговоров.

Гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский категорически отказался комментировать содержание проекта меморандума. В "Связьинвесте" от комментариев также отказались. Собеседник "Ъ", близкий к "Телекоминвесту", говорит, что для холдинга принципиально, чтобы активы оценивались по их рыночной стоимости, так как компания "не заинтересована из владельца блокирующего пакета в "МегаФоне" превратиться в миноритарного акционера госкомпании, оказавшись в аналогичной ситуации с АФК "Система", которая, даже владея 25% плюс одной акцией "Связьинвеста", не могла влиять на принятие стратегических решений".

Прямой обмен "Связьинвеста" и "АФ-Телекома" вряд ли возможен, считают эксперты: в этом случае доля "АФ-Телекома" может оказаться выше контрольной, в чем явно не заинтересовано государство, считает аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. В материалах презентации, посвященной реорганизации "Связьинвеста", стоимость объединенной компании, если бы реорганизация завершилась в сентябре прошлого года, оценивалась в $11,2 млрд. Стоимость "МегаФона" Надежда Голубева оценивает примерно в $19 млрд, таким образом, доля "АФ-Телекома" (31,1%) может стоить $5,9 млрд. "Исходя из этого, скорее речь может идти об обмене части доли "АФ-Телекома" в "МегаФоне" на миноритарный пакет в "Связьинвесте", а оставшуюся долю Усманова могут, например, выкупить в интересах государства Сбербанк или ВЭБ",— рассуждает госпожа Голубева.

В стратегии развития "Связьинвеста" наиболее предпочтительным вариантом экспансии на сотовый рынок называется альянс с одним из операторов "большой тройки". Первоначально никто из них такого желания не изъявил, но все изменилось этой осенью. В ноябре о подписании обязывающего соглашения об объединении своих долей в "МегаФоне" объявили TeliaSonera и Altimo (владеют соответственно 43,8% и 25,1% оператора). "АФ-Телеком" не поддержал это объединение и заявил, что ему интереснее альянс с государством в лице объединенного "Ростелекома". А до этого Altimo договорилась с Telenor объединить "Вымпелком" и украинский "Киевстар" в VimpelCom Ltd. Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что ведомство выступает против одновременного проведения двух этих сделок. По его словам, если правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрит сделку по "Вымпелкому", то ФАС препятствовать не будет. "Но если одновременно с этой сделкой проводится сделка по "МегаФону", то там могут быть серьезные отрицательные последствия, в том числе для конкуренции",— цитирует главу ФАС "Интерфакс".

Представитель Altimo Евгений Думалкин говорит, что в регулирующие органы за одобрением сделки по объединению долей Altimo и TeliaSonera в "МегаФоне" и Turkcell они не обращались и пока не планируют. "Сделка же Altimo и Telenor выгодна России. В новой компании, которая образуется в результате сделки, будет доминировать российский капитал",— утверждает он. Переговоры "АФ-Телекома" и "Связьинвеста" господин Думалкин комментировать отказался.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.