Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google хочет остаться в Китае

22 января 2010

Компания Google в четверг впервые дала понять, что будет пытаться остаться в Китае, даже будет вынуждена закрыть поисковик Google.cn из-за нежелания продолжать цензуру результатов поиска в интернете.

«Мы не хотели бы уходить. Мы любим и ценим китайский народ и наших китайских сотрудников. Нам нравится простор для бизнеса в Китае, и мы хотим расширять свой бизнес; возможно, на других условиях, но мы хотим остаться на китайском рынке», — цитируют «Ведомости» слова гендиректора компании Эрика Шмидта. «У нас очень много других бизнес-проектов в Китае, и мы хотели бы, чтобы они были успешными, — заявил он в интервью Financial Times, — поисковик лишь один из них».

Речь Шмидта последовала сразу же за оглашением финансовых результатов. Чистая прибыль увеличилась до $1,97 млрд или $6,13 на акцию с $382 млн или $1,21 на акцию годом ранее. В последнем квартале прошлого года Google продемонстрировал рост своего основного бизнеса — поискового ресурса. За последние месяцы прошлого года рост доходов достиг 17%. Хотя в определенный период до этого компания даже сообщала об убытках до 5%. Благодаря положительной динамике компания вновь начала нанимать сотрудников и наращивать траты на маркетинг. Операционные расходы Google выросли на 5%.

Шмидт отказался комментировать свои переговоры с представителями китайских властей, впрочем, уточнил, что компания по-прежнему намеревается прекратить контролировать результаты поиска на китайском рынке, причем это произойдет «уже достаточно скоро».

«Важно понимать, что мы не уходим из Китая вообще. Разногласия с властями касаются только вопросов цензуры, и больше ничего», — заявил Шмидт.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.