Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ЭРИКССОН ОБЪЯВИЛ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 4-ГО КВАРТАЛА 2009 ГОДА

26 января 2010

На  прошедшей сегодня  пресс-конференции  в Стокгольме Президент  и CEO компании Эрикссон г-н Ханс Вестберг объявил финансовые результаты по итогам работы в 4-м квартале 2009 г, а также подвел итоги деятельности за 2009 год.

Основные  финансовые показатели:

- Объем продаж в 4-м квартале
составил 58.3 млрд. шв. крон (67.0 млрд. шв. крон в прошлом году), -16% в сопоставимой валюте
- Объем продаж за 2009 год составил 206.5 млрд. шв. крон (27.06 млрд. дол. США) (208.9 млрд. шв. крон годом ранее),
- Операционная прибыль компании1) исключая СП составила в 4-м квартале 7.5 млрд. шв. крон. (9.0 млрд. шв. крон годом ранее) 2), за 2009 год 24.6 млрд. шв. крон (3,22 млрд. дол. США) (23.4 млрд. шв. крон годом ранее).
- Операционная прибыль, выраженная в процентах1) исключая СП в 4-м квартале составила 13% (13%) 2), за 2009 год 12% (11%)
- Доля прибыли от создания СП1) в 4-м квартале составила -0.4 млрд. шв. крон (-0.6 млрд. шв. крон за аналогичный период прошлого года), за 2009 год -6.1 млрд. шв. крон (-0,38 млрд. дол. США) (0.4 млрд. шв. крон годом ранее)
- Прибыль после финансовых позиций1) составила в 4-м квартале 6.7 млрд. шв. крон (9.5 млрд. шв. крон в прошлом году), за 2009 год 18.8 млрд. шв. крон (2,46 млрд. дол. США) (24.8 млрд. шв. крон годом ранее)
- Расходы на реструктуризацию составили в 4-м квартале 4.3 млрд. шведских крон (2.3 млрд. шведских крон), за весь 2009 год 11.3 млрд. шв. крон (1,48 млрд. дол. США), (6.7 млрд. шв. крон за прошлый год) за исключением СП.
- Чистая прибыль в 4-м квартале составила 0.7 млрд шведских крон по сравнению с 4.1 млрд шведских крон годом ранее. Чистая прибыль за 2009 год составила 4.1 млрд. шв. крон (0,54 млрд. дол. США) по сравнению с 11.7 млрд. шв. крон в 2008-м году.
- Доходность на одну акцию в 4-м квартале составила 0.10 шв. крон (по сравнению с 1.21 шв. крон годом ранее) и 1.14 шв. крон (3.52) за весь 2009 год.
- Показатель движения денежных средств3) за 4-й квартал 2009 г. составил 13.6 млрд. шведских крон по сравнению с 7.9 млрд. шведских крон за аналогичный период прошлого года, и 28.7 млрд шв. крон (3,76 млрд. дол. США)за 2009 год (22.1 млрд. шв. крон за прошлый год).

(средний курс шведской кроны за 2009 год: 1$ = 7.63 шв. кроны)
Совет директоров предлагает выплату дивидендов в сумме 2.00 шв. кроны (1.85) за акцию

1) Исключая расходы на реструктуризацию
2) Исключая доходы от прироста капитала в сумме 0.8 млрд. шв. крон от изъятия капиталовложений в акции Symbian в 4-м квартале 2008 г.
3) Исключая денежные выплаты на реструктуризацию 1.1 млрд. шведских крон (1.0) и дивиденды от Sony Ericsson в размере 3.6 млрд. шв. крон за весь 2008 год

В целом продажи  в регионе Центральная и Восточная  Европа, Ближний Восток и Африка (CEMA) снизились в 4-м квартале на -21% в годовом исчислении и на -4% за весь 2009 год. Данный регион оказался наиболее подвержен влиянию экономического кризиса, и ограничения в сфере кредитования для некоторых операторов все еще остаются в силе. Снижение продаж в сегменте сетей второго поколения (2G) пока еще не  перекрывается ростом продаж 3G/WCDMA. Наблюдается повышенный интерес к услугам по управлению сетью, в частности, компания Эрикссон была выбрана в качестве поставщика крупнейшим оператором фиксированной связи в Румынии Romtelecom и оператором du в ОАЭ. Также было подписано рамочное соглашение на поставку оборудования сети радио доступа, а также прочего аппаратного обеспечения и услуг с MTN.

КОММЕНТАРИИ ХАНСА ВЕСТБЕРГА, ПРЕЗИДЕНТА И CEO КОМПАНИИ ЭРИКССОН:

Во второй половине 2009 года операторы на нескольких рынках снизили свои затраты, что негативно сказалось на объеме продаж в сегменте Сети. Показатели продаж в целом по 2009 году были более благоприятны, и мы наблюдаем небольшой рост операционной прибыли. Нам удалось удержать доли рынка во всех сегментах, показатель движения денежных средств стабилен, и финансовые позиции Эрикссон сильны. В сфере профессиональных услуг мы наблюдаем рост, совместные предприятия продолжают осуществлять план по возвращению к прибыльности.

Продолжается технологический переход от голосовой телефонии к инвестициям в сети мобильного широкополосного доступа. Стремительно растут объемы передаваемого трафика и число абонентов, и постепенно миллиарды людей получат доступ к сети Интернет. Как сообщалось ранее, данный переход сопровождается ожидаемым снижением объема продаж GSM, ускоряемым сегодняшними реалиями экономического климата, что пока не перекрывается продажами в сфере мобильного широкополосного доступа и инвестициями в сети нового поколения на основе протокола IP.

Инвестиционная политика операторов разнится от региона и страны. На протяжении 2009 г. операторы ряда развивающихся рынков, особенно в регионе CEMA, стали весьма осторожны в вопросах инвестирования. В то же время другие рынка, включая Китай, Индию и США продолжили демонстрировать стабильные темпы роста, развертывая крупномасштабные проекты. Также мы видим стабильный спрос на профессиональные услуги, в частности, услуги по управлению сетью и консалтинг, основной задачей которых является увеличение операционной эффективности деятельности операторов.

На протяжении года мы существенно укрепили наши позиции  в Северной Америке, подписав ряд  ключевых контрактов на строительство  сетей и предоставление профессиональных услуг -  LTE для Verizon и Metro PCS, проф. услуги для Sprint. То доверие, которое демонстрирует TeliaSonera, выбрав наши LTE решения в начале этого года, подтверждает технологическое качество наших решений и портфеля профессиональных услуг.

В 2010 году мы приложим все усилия, чтобы предоставить нашим заказчикам лучшие решения и продолжить стабильный финансовый рост компании. Для этого у нас есть все преимущества – безоговорочное технологическое лидерство и сервисные возможности.

СЕТИ

Объем продаж в сегменте Сети снизился в 4-м квартале на -16%. За весь год объем продаж снизился на -3%. В 2009 году рынок инфраструктурного оборудования для сетей мобильной связи был стабилен. Во второй половине 2009 г., продажи в сегменте Сети снизились по причине уменьшения инвестиций операторами на ряде рынков. Курс обмена валют имел позитивный эффект на продажи в 2009 г., по причине сильного доллара в начале 2009 года. По сравнению с наиболее высокими показателями продаж GSM в 2008-м, объемы уменьшились и пока еще не перекрываются увеличением продаж WCDMA и первыми развертываниями сетей LTE.  Бизнес по продажам IP-маршрутизаторов развивался хорошими темпами, например, часть единой опорной сети LTE для TeliaSonera основана на IP-платформе SmartEdge от Эрикссон.

Объемы мобильного голосового трафика и трафика данных продолжают расти, и в долгосрочной перспективе  потребуют от операторов вложения инвестиций в увеличение пропускной емкости сети и строительство IP-сетей нового поколения.

По состоянию на 13 ноября, CDMA и LTE бизнес, ранее принадлежавшие Nortel, успешно консолидированы в структуру Эрикссон. Львиная доля продаж принадлежит сегменту Сети, и лишь небольшая часть сегменту Профессиональных Услуг. В 4-м квартале бизнес Nortel добавил 2.7 млрд шв. крон к продажам с операционной прибылью гораздо выше среднего показателя по сегменту Сети.

EBITDA-маржа в квартале осталась неизменной на уровне 17%, несмотря на снижение объема продаж, благодаря позитивному влиянию проводящейся программы по снижению расходов. Маржа за 2009 год составила 15% (16% в 2008-м).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Продажи в сегменте Профессиональных Услуг остались без изменений в годовом исчислении. Продажи в сфере услуг по управлению сетью в 4-м квартале выросли на 19% (за 2009 год рост составил 22%). Продажи во второй половине года были подвержены негативному влиянию изменения объема работ по контракту на управление сетью в Италии, а также небольшому снижению объемов проектных услуг. В то же позитивно повлиял на продажи контракт оператором Sprint в США.

В целом, в 2009 году продажи выросли на 15%. Несмотря на финансовый климат 2009 года, мы наблюдали рост спроса на услуги, в особенности те, которые ставят целью увеличение операционной эффективности работы операторов (услуги по управлению сетью, консалтинг и системная интеграция).

EBITDA-маржа в сегменте Профессиональных Услуг в 4- квартале снизилась до 16% (19% годом ранее), из-за первоначальных расходов от запуска новых проектов по управлению сетью с Sprint и Zain, а также снижения объема работ по контракту в Италии. Частично снижение маржи компенсировалось постоянным увеличением эффективности. EBITDA-маржа за 2009 год осталась стабильной на уровне 17%.

Общее количество абонентов в сетях, управляемых Эрикссон составляет 370 млн. человек, из которых 50% живут на быстро развивающихся рынках. После закрытия квартала Эрикссон объявил о приобретении системного интегратора и консультанта – компании Pride Spa в Италии. С включением в штат еще 1,000 сотрудников, сервисная организация Эрикссон сегодня насчитывает 40,000 специалистов по всему миру.

МУЛЬТИМЕДИА

Продажи в сегменте Мультимедиа в 4-м квартале снизились на -14%, в основном по причине достаточно высоких показателей 4-го квартала прошлого года, и низкого темпа продаж решений по увеличению доходов на ряде развивающихся рынков. Однако, ТВ и мультимедиа брокеринг (IPX) продолжает демонстрировать хорошие темпы продаж.

В целом, в 2009 году продажи выросли на 5% в сопоставимой валюте. Мультимедиа брокеринг (IPX) и решения по увеличению доходов (revenue management) показали хороший рост, несмотря на некоторое снижение в 4-м квартале.

EBITDA-маржа выросла в 4-м квартале до 20% (5% в 4-м квартале пришлого года). За весь 2009 год маржа составила 16% (8% в прошлом году).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.