Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Между двух телекомов

26 января 2010

Чтобы получить от ФАС согласие на объединение активов с норвежской Telenor, «Альфе», возможно, придется избавиться от «Мегафона».

«Ведомости» приводят заявление главы ФАС Игоря Артемьева, который сказал, что антимонопольная служба будет приветствовать выход Altimo из одного из двух сотовых операторов — «Вымпелкома» или «Мегафона» — и, возможно, предложит такое решение, рассматривая ходатайства Altimo по слиянию активов с Telenor и TeliaSonera.. «Есть всего три [крупнейших сотовых оператора], и у одной Altimo есть доля в двух из них», — констатировал он. «Это не запрещено законом», — признал Артемьев, но «если так сложатся обстоятельства, что Altimo решит выйти [из «Мегафона» или «Вымпелкома»], то мы будем «за» (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).

Совладельцем «Вымпелкома» Altimo стала в 2001 г., «Мегафона» — в 2003 г. До сих пор регуляторов не смущало наличие у нее пакетов в двух конкурентах. Но осенью 2009 г. Altimo договорилась об объединении активов с норвежской Telenor (29,9% «Вымпелкома») и шведско-финской TeliaSonera (43,8% «Мегафона»). Совместно с Telenor на Бермудах уже учреждена Vimpelcom Ltd., которой причитается контроль над «Вымпелкомом» и украинским «Киевстаром». А с TeliaSonera Altimo договорилась создать компанию «в одной из стран Запада», которая будет контролировать «Мегафон» и турецкую Turkcell.

И «Вымпелком», и «Мегафон» считаются стратегическими активами, так что сделки должна рассмотреть правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Тем временем ведомства уже начали высказываться. Минкомсвязи выступило против обеих сделок. А Артемьев не против объединения «Вымпелкома» с «Киевстаром»: эта сделка «понятна, структурирована» и не угрожает конкуренции. Но если одновременно совершить сделку с акциями «Мегафона», это приведет «к полному непониманию в системе управления активами и может повлечь нарушение конкуренции», опасается он.

ФАС исходит из соглашений Altimo с партнерами, объяснил «Ведомостям» чиновник федерального ведомства, изучивший две сделки. Риск, по его словам, в том, что эти соглашения чреваты усилением позиций Altimo в обоих операторах. В соглашении с TeliaSonera говорится о «совместном акционерном контроле» над общей компанией, обращает внимание чиновник. А в Vimpelcom Ltd., где Altimo получит 43,89% акций, она теоретически сможет увеличить долю до 50% (например, если Telenor снизит свою долю до менее чем 25%).

Рыночная стоимость пакета Altimo в «Вымпелкоме» вчера составляла $7,1 млрд. А 25,1% «Мегафона» аналитики «Уралсиба» и Газпромбанка недавно оценивали в $3,8-4,8 млрд. Altimo не планирует расставаться ни с тем, ни с другим активом, утверждает ее представитель Евгений Думалкин. Возможность усиления позиций Altimo в «Вымпелкоме» и «Мегафоне» он не комментирует, но замечает: в Vimpelcom Ltd. российский капитал будет доминирующим, поэтому сделка с Telenor «в интересах российских инвесторов и России в целом». Он рассчитывает, что эту сделку регуляторы одобрят. А партнерство с TeliaSonera пока сводится к совместной борьбе за контроль над Turkcell (партнеры судятся с турецкой Cukurova Group), ходатайства об объединении активов еще не поданы, говорит Думалкин.

Соглашение с TeliaSonera — обязывающее для обеих сторон и может быть расторгнуто, только если партнеры не отсудят Turkcell у Cukurova или не получат разрешений от регуляторов, говорит старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.