Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nival вернулась к основателю

30 ноября 2007

Американский холдинг Ener1 Group потерял контроль над крупнейшим российским разработчиком игр для ПК - Nival Interactive, рассказал вчера газете "КоммерсантЪ" президент Nival Сергей Орловский.

Контрольный пакет акций Nival Interactive перешел к основателю компании Сергею Орловскому. Он пояснил, что Ener1 Group не выплатила обещанную сумму за контрольный пакет. "Деньги за акции должны были перечисляться постепенно, но получена только часть. В результате долг Ener1 Group был конвертирован в акции, которые перешли ко мне. Nival вернулась к основателюТо есть теперь у американцев пакет меньше контрольного", - рассказал господин Орловский. В общей сложности американский холдинг выплатил не более 40% от оговоренной суммы, сообщил господин Орловский. По его словам, при продаже контрольного пакета в 2005 году также была достигнута устная договоренность с Ener1 Group об инвестициях в два-три проекта стоимостью $7-10 млн каждый: "В общей сложности Ener1 обещала инвестировать от $14 млн до $30 млн в развитие Nival. Из этих денег мы получили только малую часть".

Компания Nival Interactive занимается разработкой компьютерных игр с 1996 года. Среди хитов компании: Heroes of Might and Magic V, "Аллоды", "Блицкриг" и другие. 100% уставного капитала ООО "Нивал Интерактив" принадлежат американской Nival Interactive Inc., которой владеют Сергей Орловский и Ener1 Group.

Холдинг Ener1 Group, базирующийся в американском штате Флорида, объединяет девять компаний, занимающихся разработкой софта, аппаратного обеспечения и проч. Финансовые показатели холдинга не разглашаются. По оценкам экспертов, выручка в 2006 году составила не более $1 млн.

Ener1 объявила о покупке контрольного пакета в Nival в апреле 2005 года. Подробности сделки не разглашались, однако, по словам господина Орловского, речь шла примерно о $10 млн. В то время финансовое положение Nival было шатким: выручка по итогам 2005 года составила 37,4 млн руб., чистый убыток - 18,7 млн руб., говорится в базе СПАРК. Сразу после покупки глава Ener1 Майк Зои пообещал, что бизнес Nival будет диверсифицирован - планировалось наладить разработку игр не только для ПК, но и приставок Microsoft X-Box и Sony Playstation 3. Реализовать эти планы не удалось.

Участники рынка допускают, что конфликт инициировал сам господин Орловский. Сергей Орловский мнения участников рынка опроверг. Он уверяет, что конфликт произошел из-за невыполнения инвестиционных обязательств: "Команду я не выводил. Она была продана с согласия Ener1 Group, чтобы стабилизировать финансовое положение Nival Interactive".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.