Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Акадо-столица» не хочет доминировать

27 января 2010

«Акадо-столица» судится с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Компания не согласна с решением ФАС, называющим ее доминирующим участником рынка кабельного ТВ Юго-Восточного округа столицы.

Информация об иске размещена на сайте Арбитражного суда Москвы. «Акадо-столица» оспаривает решение по делу № 7-31/2009, вынесенное управлением ФАС по Москве, уточнила «Ведомостям» директор по юридическим вопросам «Акадо-столицы» Елена Гультяева. Управление ФАС расследовало предпринятое «Акадо» повышение тарифов на услугу связи для целей телерадиовещания (обслуживание так называемой коллективной антенны) в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) и пришло к выводу, что оператор занимает доминирующее положение на кабельном рынке этого округа, говорится в решении ФАС. В частности, следствием доминирования «Акадо-столицы» стала монопольно низкая цена на услугу (43 руб. в месяц), следует из документа.

Первое заседание суда по иску должно было состояться вчера. Но суд перенес рассмотрение дела на начало февраля, говорит представитель «Акадо-столицы».

По закону о защите конкуренции оператор считается доминирующим, если контролирует 50% рынка, а при определенных условиях и 35%. Долю же «Акадо-столицы» в сегменте вещания через коллективные антенны в ЮВАО в 2008 г. московское управление ФАС оценило в 99,15%, рассказала «Ведомостям» замруководителя управления Ольга Одинцова.

Деятельность компаний со статусом доминирующих подлежит госконтролю — по сути, это означает регулирование коммерческой деятельности государством, включая установление цен на товары и услуги и состав услуг, говорит Гультяева из «Акадо-столицы». Речь идет о статье закона о защите конкуренции, запрещающей устанавливать монопольно высокую или монопольно низкую цену.

Гультяева подчеркивает: любое возможное изменение тарифов в ЮВАО по инициативе государства автоматически коснется всех телевизионных абонентов «Акадо» в Москве. Ведь Гражданский кодекс и закон «О связи» запрещают оператору оказывать одну и ту же услугу в рамках одной лицензионной зоны по разным тарифам, напоминает она.

Статус доминирующего участника рынка ограничивает деятельность оператора, констатирует руководитель PR-службы «ЭР-телеком холдинга» Тамара Соколова. Компания вынуждена анализировать каждое свое действие с точки зрения ФАС и доказывать, что это действие не могло повлиять на конкуренцию на рынке, объясняет она.

Участники рынка кабельного ТВ, опрошенные «Ведомостями», не припомнят, чтобы ФАС когда-либо прежде пыталась присвоить московскому кабельному оператору статус доминирующего игрока. Зато много лет подряд на этом рынке существовала естественная монополия — крупнейший кабельный оператор столицы «Мостелеком», расценки на услуги которого утверждала Федеральная служба по тарифам. В 2007 г. регулирование было отменено. Сейчас «Мостелеком» входит в холдинг «Национальные телекоммуникации», подконтрольный «Национальной медиа группе» банка «Россия», и оказывает услуги телевещания от лица НТК.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.