Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 27 января 2010

.РФ дошел до промежуточных итогов

приоритетного резервирования доменных имен второго уровня для государственных нужд и обладателей объектов интеллектуальной собственности. Несмотря на скучное юридически-бюрократическое название, процесс этот оказался не лишен интриги и страстей.

В конце ноября через два дня после старта по решению Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет он был остановлен для анализа поступивших заявок (история с резервированием компанией "ЦЭТИС" доменов секс.рф, банк.рф, знакомства.рф, кино.рф, досуг.рф, недвижимость.рф и др. обошла все онлайновые и частично бумажные СМИ). В результате, как рассказал директор КЦ Андрей Колесников (на снимке), две недели спустя процедура резервирования была запущена вновь с сохранением всех внесенных в базу данных заявок, а при Совете КЦ был создан Комитет по совершенствованию правил регистрации доменных имен, перед которым была поставлена задача такой коррекции правил, чтобы максимально сократить количество спорных моментов при приоритетном резервировании и обычной последующей регистрации в зоне РФ. "Если надо будет остановить процесс резервирования доменов еще раз, мы это сделаем, и никаких оправданий придумывать не будем. Нам не стыдно остановиться, посмотреть, все еще раз проверить и опять запустить процесс. Я не вижу в этом никакого криминала",- подчеркнул А. Колесников. А председатель Совета КЦ Михаил Якушев добавил: "Если кто-то что-то сделает очень быстро, но плохо, то очень скоро забудется, что это дело было сделано быстро, но все будут очень долго помнить, что оно было сделано плохо". Он также посоветовал помнить, что дело создания домена на национальном языке абсолютно новое, в том числе новое и для юридической квалификации тех процессов, которые возникают при резервировании и регистрации в нем доменов второго уровня, многие вопросы не решены даже на теоретическом уровне, поэтому без ошибок не обойтись.

 

Кстати, экватор процесса приоритетного резервирования почти совпал с утверждением ICANN заявки России на новый кириллический домен .РФ. Т.е., как выразился М. Якушев, официальное "разрешение" на строительство "дома" получено, и уже в этом году "дом" будет построен и заселен. Пока по состоянию на (25.01.2010 г.) в нем зарезервированы 6808 "квартир", из них 453 (или 7%)- это домены для государственных нужд (в их числе имена политиков, которые Администрация Президента считает целесообразным зарезервировать в государственных интересах), остальные 93% зарезервированы владельцами товарных знаков (в том числе 815 доменов по товарным знакам, состоящим из простых общеупотребительных слов). Географически зарезервированные домены распределились вполне традиционно: около 53% - Москва, 12% - Московская область, около 8% - С.-Петербург, остальная Россия - порядка 27%. Приоритетное резервирование продлится, как предполагается, до 25 марта 2010 г.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.