Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 28 января 2010

Реструктуризация с пользой для бизнеса

Несмотря на то, что объем IT-рынка, по оценке ИК «Финнам», сократился в 2009 г. на 35%, группе компаний Cognitive Technologies удалось добиться  12%-ного роста по сравнению с 2008 г.

К таким результатам Cognitive Technologies, занимающая ведущие позиции в области реализации проектов по разработке и внедрению ПО в России, пришла во многом благодаря серьезной реструктуризации бизнеса. К пониманию, что она необходима, руководство холдинга пришло, увидев, что доля госзаказа в общем объеме реализованных проектов растет и достигла в 2008 г. 64,9%. 

Для того, чтобы избежать зависимости от госзаказчиков, и было принято решение о пересмотре принципов деятельности продуктового направления Cognitive Technologies. (Это направлении предполагает продажу систем электронного документооборота ЕВФРАТ, а также систем массовой обработки форм документов, потокового ввода форм).

По словам Ольги Усковой, президента группы компаний, в начале года было направлено $2,5 млн. на технологическую доработку системы ЕВФРАТ – внесение в нее качественных изменений на архитектурном уровне с целью расширения ее функционала от управления документами – к поддержке принятия решений. Кроме того, часть этих средств пошла на  повышение  ее защищенности. Срок окупаемости этого инвестиционного проекта наступит в середине 2010 г.

Еще одним направлением инвестиций стало на совершенствование логистических процессов. На эти средства также была создана система дистанционного обучения партнеров, позволяющая любому региональному дилеру программного обеспечения  Cognitive Technologies быстро находить ответ на любой вопрос потенциального покупателя. В свою очередь, менеджеры по продажам СЭД получили на вооружение систему контроллинга, с помощью которой они могут наблюдать за ходом диалога дилера с клиентом и при необходимости оказывать им поддержку. Этот инвестиционный проект Ольга Ускова назвала одним из самых эффективных за всю пятнадцатилетнюю историю компании.

Количество партнеров CognitiveTechnologies  по направлению ЕВФРАТ в регионах РФ выросло с 21 в начале 2009 г. до 153 – в его конце. По сравнению с 2008 г., рост продаж этой системы электронного документооборота составил 21%. Таким образом, благодаря совершенствованию логистики, на «горизонтальных рынках» CognitiveTechnologies заработала достаточно средств для покрытия всех затрат холдинга.

В наступившем 2010 г. планы группы компаний еще более амбизициозные. В их числе – увеличение оборота, по сравнению с 2009 г., на 36%.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.