Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Процессор Cell может стать мощным оружием хакеров

30 ноября 2007

По словам специалистов компании Security Assessmеnt, новый процессор Cell, производства Sony, IBM и Toshiba, обладает архитектурой и мощностью, способной вскрывать пароли быстрее, чем любой другой существующий на сегодня процессор.

Телеканал BBC сообщает, что специалист по ИТ-безопасности Ник Бриз, работающий в Security Assessmеnt, использовал игровую консоль PS3, работающую на базе процессора Cell, для взлома 8-буквенного пароля. На полную дешифровку у него ушло несколько часов.

Процессор Cell может стать мощным оружием хакеровПо словам эксперта, если делать ту же сумму операций на других процессорах, например на тех, что используются в настольных ПК, то  потребуется несколько дней на полную дешифровку пароля.

В компании отмечают, что, как правило, стандартные 8-буквенные пароли используются для защиты ZIP-архивов или PDF-файлов от копирования.

Во время презентации на конференции Kiwicon Бриз сообщил, что конвейеры мощных процессоров Intel способны проделывать 10-15 млн циклов в секунду, в то же время архитектура Cell позволяет совершать 1,4 млрд циклов ежесекундно. Такая скорость достижима благодаря наличию нескольких независимых вычислительных ядер.

В своем докладе он отметил, что злоумышленники уже в самое ближайшее время могут начать производить попытки взломов различных паролей при помощи перебора комбинаций, используя при этом игровую консоль.

В марте этого года IBM начала производство более продвинутой версии микропроцесcора Cell. Новинка производится на фабрике IBM в местечке Ист Фишкилл (Нью Йорк, США) по 65-нм технологической норме (до этого Cell изготавливались по 90-нм норме).

В IBM говорят, что благодаря переходу на 65-нм производственный процесс, новые микропроцессоры обладают меньшими размерами, а также потребляют меньше электроэнергии.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.