Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 29 января 2010

Intelsat-15 начинает в России с DTH-телевидения

Компания "РуСат", которая полтора года назад арендовала два транспондера на будущем спутнике Intelsat-15 (85,15о в.д.), предполагала использовать их для сетей VSAT-связи. Однако дебютом Intelsat-15 в России стал совместный проект «РуСат» и оператора спутникового ТВ «Орион Экспресс» по запуску цифрового спутникового телевидения "Континент ТВ" на базе платформы DTH (Direct-to-Home).

«Континент ТВ» начнет вещание в феврале 2010 г., предложив абонентам более 70 российских и зарубежных телеканалов в том числе в формате HDTV. На спутнике Intelsat-15 используются новые технологии сжатия и модуляции MPEG4 и DVB-S2, поэтому для «Континент ТВ» разработаны специальные цифровые спутниковые приемники (одна из моделей поддерживает формат HD). В абонентский комплект также входит спутниковая антенна диаметром 60 см (для пользователей, проживающих за Уралом – 80 см) и карта доступа. Рекомендованная цена комплекта для абонента - 6-7 тыс. руб. (вместе с годовой подпиской на спутниковое телевидение). 10 общероссийских телеканалов будут доступны пользователям бесплатно, плата за пакет из 33 телеканалов составит 99 руб. в месяц, а из 50 телеканалов – 199 руб.

 

Как подчеркнул генеральный директор "РуСат" Сергей Алымов (на снимке), этот проект интересен и уникален тем, что он обеспечит прием сигнала практически на всей территории России, тогда как обычно покрытие бывает лишь зоновым. "РуСат" предоставляет "Орион Экспресс" полный набор услуг: доступ к приемному телепорту для получения контента с любого из спутников, видных с территории Москвы; обработка контента в дата-центре "РуСат"; и подъем сигнала на спутник Intelsat-15 для его доставки абонентам. Причем длина резервированной оптической кабельной трассы между антенной площадкой и оборудованием для обработки контента не превышает 300 м, что в условиях Москвы является большим преимуществом.

 

Прямое спутниковое телевизионное вещание (тем более с использованием небольших антенн диаметром 60 см) - это, конечно, замечательно. Но, как подчеркнул первый заместитель  генерального директора «РуСат» Олег Ватулин, от идеи развития VSAT-сетей компания не отказывается, и намерена продолжать работы по использованию самых новых VSAT-технологий, правда, их развитию пока мешает отсутствие упрощенной процедуры регистрации для любых VSAT-станций и острый дефицит спутникового ресурса. Но это проблема всех VSAT-операторов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.