Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Microsoft выросла на "небывалом" спросе на Windows 7

29 января 2010

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения корпорация Microsoft сообщила о том, что по истечении второго квартала 2009-2010 финансового года чистая прибыль и выручка компании существенно превзошли прогнозы аналитиков на фоне "небывалого" спроса на новую настольную операционную систему Windows 7.

Из опубликованных данных следует, что в отчетном квартале чистая прибыль производителя софта выросла ровно на 60% и достигла 6,66 млрд долларов или 74 центов на акцию, против 59 центов ожидаемых трейдерами на Уолл Стрит. Выручка компании во втором финансовом квартале увеличилась на 14% до 19 млрд долларов.

По мнению экспертов аналитической компании NPD Group, столь положительные результаты компания показала за счет роста продаж новых компьютеров в Европе и США. На большинстве этих компьютеров была предустановлена операционная система Windows 7. Так, к примеру в США рождественские продажи компьютеров в сезон 2009-2010 превзошли аналогичный показатель прошлого периода на 50%. Помимо этого, скачок в продажах Windows 7 помог сгладить проседание бизнеса компании в других направлениях.

Ким Коухи, аналитик компании Fort Pitt Capital Group, говорит, что лично она ничего удивительного в данных финансовых показателях не видит: корпорация Microsoft намеренно форсировала релиз Windows 7, дабы создать "идеальный шторм" потребительского спроса: в конце 2009 года подходит к концу очередной технологический цикл и пользователи традиционно обновляют свои компьютеры, кроме того, этот цикл совпал с началом выхода мировой экономики из рецессии, что также поспособствовало росту, наконец, в этот же период пользователям еще и предложили новую операционную систему, которая должна была сгладить негативный осадок от Windows Vista.

После публикации отчета бумаги Microsoft поднялись на расширенных торгах в Нью-Йорке почти на 6%.

Аналитики во втором финквартале, завершившемся 31 декабря, ожидали от корпорации Microsoft общих продаж на уровне 17,9 млрд долларов. Годом ранее чистая прибыль софтверного гиганта составила 4,17 млрд долларов или 47 центов на акцию при продажах в 16,6 млрд долларов.

Также специалисты обращают внимание и на то, что минувший квартал Microsoft провела под управлением уже нового финансового директора Питера Кляйна, назначенного на данный пост в начале ноября. Сам Кляйн признает, что во втором квартале для Microsoft "кассу сделали" исключительно конечные потребители, тогда как бизнес по-прежнему был консервативен в своих тратах.

"Как бы то ни было, минувший квартал был интересным, мы вновь смогли генерировать прибыль за счет поддержки конечных пользователей. Восстановления в корпоративном секторе мы пока не видим, более того период этого восстановления все еще остается неясным", - говорит он.

В отличие от всех остальных квартальных отчетов, на сей раз Microsoft не стала публиковать прогноз по текущему кварталу. "Это великолепные цифры", - полагает Брендан Барникл из Pacific Crest Securities. Эксперт отмечает, что помимо успеха Windows, хорошо идут дела c бизнес-приложением Office и онлайн-проектами Microsoft. На этом фоне скромные результаты показывают лишь продажи Xbox.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.