Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Текстовой информации скоро придет конец?

01 февраля 2010

Старший вице-президент компании Cisco, руководитель подразделения по разработке перспективных технологий Мартин де Бир (Marthin De Beer) предрек, что уже через несколько лет людям не придется читать информацию, подобную этой: к их услугам будет видеоматериал, ибо в Интернете грядет эра видеотехнологий.

По словам Мартина де Бира, к 2013 году 90% всего интернет-трафика – и около половины мобильного трафика – составят видеоматериалы. Это станет самым значительным по своим важности и масштабам событием в индустрии сетевых технологий после того, как появилась возможность передавать по Сети голос и данные. Компанию Cisco такая перспектива только радует, и со своей стороны она делает все возможное, чтобы ускорить этот процесс, тем более, что спрос на такие технологии, как Cisco TelePresence, бурно растет. (С октября 2006 года, когда это решение появилось на рынке, его взяли на вооружение уже более 550 организаций в десятках стран мира, сделав Cisco TelePresence самым успешным продуктом компании Cisco, с точки зрения динамики роста заказов, за многие последние годы).

В своем выступлении в Барселоне Мартин де Бир сравнил видео с шоколадкой – мол, стоит только его попробовать, и вы становитесь верным приверженцем этой технологии. Во-первых, потому, что, как выражаются американцы, одна картинка красноречивее тысячи слов (по-русски это звучит «стоит один раз увидеть...»): как минимум 70% информации человек получает через органы зрения. А во-вторых, новейшие видеотехнологии типа Cisco TelePresence отличаются предельной простотой в использовании. При всем том, что системы Cisco TelePresence благодаря пространственному звуку и сверхвысокой четкости выводимых на экран полноразмерных изображений создают полное впечатление личного присутствия на виртуальных встречах, они включаются одним нажатием кнопки. «Мы создали решение, которым без труда могут пользоваться даже высшие руководители», - шутит Мартин де Бир.

Тем временем Cisco совершенствует существующие технологии за счет добавления к ним возможностей платформы Medianet. Благодаря этому сети, используемые в бизнесе, могут использовать видеоматериалы, не создавая новых проблем для системных администраторов, т.к. соответствующие приложения могут запускаться легко и просто. Так, Cisco Pulse (поисковая платформа, позволяющая в динамическом режиме помечать передаваемый по сети контент) производит автоматический мониторинг видео- и аудиосессий и при этом переводит голосовую информацию в текстовую, а также использует эту информацию для создания облака тегов (tag clouds), которое затем соединяется с  корпоративными хранилищами справочной информации и унифицированными системами коммуникаций. В результате если, к примеру, вы захотите найти в своей организации специалиста по той или иной технологии или знатока рыбной ловли на спиннинг, то Cisco Pulse не только выведет вас на нужного человека, используя его высказывания на соответствующую тему, но и обеспечит вам возможность для оперативного установления связи с ним.

Есть и другая причина стремительного роста объемов видеоинформации в Интернете – этому способствует все большая совместимость соответствующих решений и технологий. Когда первые системы Cisco TelePresence появились на рынке, многие заказчики, выразив заинтересованность в этом решении, высказали пожелание, чтобы оно давало возможность устанавливать и поддерживать видеосвязь с системами других производителей. К настоящему времени эта проблема во многом решена, к тому же в Барселоне Мартин де Бир анонсировал новый открытый протокол Telepresence Interoperability Protocol (TIP, поддерживает взаимодействие между многоэкранными системами telepresence) и объявил о доступности лицензий на этот протокол на безвозмездной основе. (Компании LifeSize, TANDBERG и RADVISION уже подписали соглашения о его лицензировании). Благодаря Telepresence Interoperability Protocol системы «телеприсутствия» скоро могут обрести способность «разговаривать» друг с другом (и, возможно, с другими устройствами), не прибегая к помощи технически сложных «переводчиков».

Между тем, решение Cisco MXE 3000 Series Media Experience Engine уже способно извлекать видеоинформацию практически из любого устройства и в любом формате, а затем передавать его на другие устройства – и тоже в любом формате. Одновременно Cisco MXE 3000 Series Media Experience Engine может воспроизводить голосовую информацию в виде текста и, как намекнул Мартин де Бир, со временем, возможно, будет даже в состоянии выполнять синхронный перевод.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.