Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи объяснилось с четвертым поколением

01 февраля 2010

Победитель запланированных на февраль-март конкурсов на частоты 2,3-2,4 ГГц может развивать любую технологию 4G — как WiMax, так и LTE, говорится в ответе Минкомсвязи на запрос "Вымпелкома".

«КоммерсантЪ» напоминает, что в середине декабря прошлого года "Вымпелком" направил запрос в Минкомсвязи, в котором просил дать разъяснения, являются ли предстоящие конкурсы на 2,3-2,4 ГГц технологически нейтральными, то есть может ли победитель строить сети не только для технологии WiMax, но и, например, для LTE. В конкурсных условиях компания усмотрела ущемление прав сотовых операторов, так как для терминального и базового оборудования, которое должен использовать победитель, установлен метод радиодоступа OFDMA (так называемый множественный доступ). Вместе с набором лицензий, которые получит победитель, это однозначно указывает, что конкурсы предусматривают создание именно WiMax-сетей, настаивали в "Вымпелкоме".

Конкурсы являются технологически нейтральными, утверждает Минкомсвязи. "Победители при построении сетей не обязаны применять какой-либо конкретный стандарт связи, однако они должны применять только те радиоэлектронные средства, технические характеристики которых соответствуют решению ГКРЧ от 19 августа 2009 года (о выставлении на конкурс частот 2,3-2,4 ГГц.— "Ъ")",— говорится в письме Минкомсвязи.

Условия четырех конкурсов на частоты 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах России были объявлены осенью прошлого года. Бороться за частоты собрались дочерние компании "Связьинвеста" (в том числе "Ростелеком"), а также такие WiMax-операторы, как "Престиж-Интернет" и "Тривон-Нетворкс". Сотовые операторы, с осени лоббирующие выделение частотного ресурса под LTE, заявки на участие в них не подавали: до сих пор на частотах в диапазоне выше 2 ГГц в России развивались технологии фиксированного и мобильного WiMax. Однако на второй конкурс неожиданно заявился сотовый дискаунтер Tele2, утверждая, что если конкурсы признают технологически нейтральными, то оператор готов развивать на разыгрываемых частотах другую технологию 4G — LTE. Следом заявки на конкурсы подали "МегаФон" и МТС.

"Вымпелком" в конкурсах участия не принимал. В компании подтвердили, что получили ответ Минкомсвязи на свой запрос, но по-прежнему настаивают, что условия конкурсов характерны именно для технологии WiMax. "Мы считаем WiMax нишевой технологией, поэтому отказались от участия в данных конкурсах",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева.

В ответе Минкомсвязи не указывается конкретный метод радиодоступа, который может применять при строительстве сетей победитель конкурсов. Менеджер по развитию бизнеса в области беспроводных технологий Cisco Systems в России Андрей Харитонов говорит, что среди технологий, которые используют метод радиодоступа OFDMA, сейчас самая популярная — WiMax, но и для строительства сетей LTE этот метод также возможно использовать. "Если в WiMax OFDMA используется как для приема, так и для передачи информации с мобильного устройства, то для LTE OFDMA используется только в направлении к абоненту. Для передачи от абонента используется технология SC-FDMA, а она не предусмотрена тактико-техническими характеристиками, указанными в условиях конкурсов",— настаивают в "Вымпелкоме". Это подтверждает и старший менеджер отдела беспроводного оборудования "Huawei Россия" Дмитрий Конарев: "Использование SC-FDMA в направлении к абоненту — одно из отличий LTE от WiMax. При прочих равных это позволяет увеличить пропускную способность сети LTE и дает возможность передатчику работать в более щадящем режиме, благодаря чему батарея устройств абонентов может работать в 1,5 раза дольше, чем у WiMax-устройств".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.