Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Крупнейшие издатели компьютерных игр Activision и Blizzard объединяются

03 декабря 2007

Два крупнейших мировых производителя компьютерных игр, компании Activision и Blizzard, сегодня сообщили о своем слиянии, в результате которого создана самая крупная в мире компания-производитель компьютерных игр.

В совместном заявлении компаний говорится, что сформированная компанию Activision Blizzard "создаст самый большой и самый прибыльный игровой бизнес". На сегодня компания Blizzard принадлежит французскому медиа-конгломерату Vivendi, куда кроме нее входят также звукозаписывающие (Universal, Verve, Machete Music и др), телевизионные (Canal+, StudioCanal, NBC), издательские (SFR), телекоммуникационные (Maroc Telecom, Gabon Telecom, Menara, Mauritel, Onatel) и продюссерские компании. Из игровых активов Vivendi также принадлежит компания Sierra Entertainment.Крупнейшие издатели компьютерных игр Activision и Blizzard объединяются

С точки зрения корпораций, совершенная сделка выглядела так: Vivendi приобрела контрольный пакет акций американской компании Activision за 1,7 млрд долларов и объединила приобретенную компанию с Blizzard. По условиям соглашения, парижская Vivendi заплатила за каждую акцию Activision по 27,5 долларов, что на 24% выше их рыночной стоимости (22,15 долл). В объединенной Activision Blizzard у Vivendi остается блокирующий пакет голосующих акций - 52%.

Напомним, что компания Blizzard является производителем таких легендарных игр, как World Of Warcraft, StarCraft, Diablo, Crash Bandicoot, Spyro и Warcraft. За Activision не менее популярные Call of Duty, Tony Hawk, Guitar Hero и другие. Кроме того, согласно статистическим данным, Blizzard и ее игре World of Warcraft на сегодня принадлежит более половины рынка онлайновых ролевых мультиплеерных игр (MMORPG).

В новую Activision Blizzard компании выделят из собственных средств 1 и 2 млрд долларов соответственно. Управлять компанией будет нынешний исполнительный директор Activision Роберт Котик.

"Сформированный альянс станет крупнейшим на современном игровом рынке. Для Vivendi этот шаг является стратегическим и отражает стремление компании закрепиться на этом рынке", - сказал исполнительный директор Vivendi Жан-Бернард Леви.

Аналитики отмечают, что сила Activision Blizzard будет в том, что каждая из компаний очень влиятельна в своем сегменте мирового рынка и в каждом регионе. У Blizzard очень сильны позиции в азиатских странах, где Starcraft и World of Warcraft стали супер-хитами, в свою очередь Activision создает преимущественно консольные игры для Microsoft Xbox 360, Sony PlayStation 3 и Nintendo Wii, которые традиционно популярны в Европе и США.

Компания Activision была создана в 1979 году и за свою долгую историю успела пройти процедуру банкротства, смену нескольких владельцев, прекращение работы и наконец успех на рынке. Blizzard же в отличие первой была изначально успешна, но имела несколько собственников до тех пор, пока 1998 году единственным владельцем компании стала Vivendi.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.