Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" и "Голден Телеком" близки к слиянию

04 декабря 2007

Как пишет "КоммерсантЪ", компании "Вымпелком" и "Голден Телеком" (ГТ) вчера впервые официально подтвердили, что ведут переговоры о продаже всех акций ГТ дочерней компании "Вымпелкома" за $4,23 млрд.

В совместном заявлении "Вымпелкома" и ГТ сказано, что сейчас компании находятся в процессе переговоров относительно возможного приобретения всех акций ГТ "дочкой" "Вымпелкома" по цене $105 за акцию за наличные средства. Какая именно дочерняя структура выступит покупателем ГТ и почему обсуждается ее участие, в компаниях не раскрывают. Однако, по мнению участников рынка, это позволит акционерам ГТ Altimo и Telenor участвовать в голосовании по данному вопросу. В противном случае это было бы невозможным, так как Altimo и Telenor являются акционерами и "Вымпелкома", и ГТ.\

Телекоммуникационный холдинг "Голден Телеком" создан в 1999 году, зарегистрирован в Денвере (Колорадо, США). 36% акций компании обращаются на NASDAQ, 18% принадлежат норвежскому оператору Telenor, 27% - холдингу Altimo, 11% - ОАО "Ростелеком", 8% - компании Inure. ГТ имеет филиалы в 26 городах России, работает на Украине, в Казахстане и Узбекистане. Капитализация на момент начала вчерашних торгов на NASDAQ составляла $4,22 млрд. Несмотря на то что предложенная цена за одну акцию ГТ оказалась на $5 выше указанной в оферте, отправленной в адрес ГТ на прошлой неделе, фондовые аналитики сочли ее справедливой.

Объединенная компания с капитализацией $40 млрд, скорее всего, станет по данному показателю лидером российского телекоммуникационного рынка - ближе всех к ней будет компания МТС, оценивающаяся сейчас в $35,7 млрд. По своим масштабам продукт слияния "Вымпелкома" и ГТ будет в одном ряду с крупнейшими операторами Старого Света. Для сравнения: капитализация British Telecom составляла вчера $50,7 млрд, Telecom Italia - $57,6 млрд.

Топ-менеджер одной из крупнейших телекоммуникационных компаний отметил, что у оператора такого масштаба увеличится риск стать объектом для регуляторики со стороны антимонопольных органов. Старший аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов говорит, что "теоретически признание компании монополистом возможно". В ФАС вчера не смогли прокомментировать данное предположение.

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов считает такой сценарий нереализуемым, так так ГТ и "Вымпелком" оказывают услуги на основе различных лицензий: "К тому же не совсем понятно, как эта сделка повлияет на ограничение конкуренции".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.