Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первая "Большая цифра" российского цифрового ТВ

04 февраля 2010

На выставке CSTB-2010, прошедшей 2-4 февраля с.г. в Москве в "Крокус-Экспо", состоялась церемония награждения победители первой Национальной Премии "Большая цифра", учрежденной Ассоциацией кабельного телевидения России и выставочной компанией "Мидэкспо".

    Как было объявлено при открытии конкурса, основной задачей Премии является продвижение современных технологий, услуг и продуктов для сетей платного ТВ среди операторов и абонентов в период перехода России на цифровое вещание. Победители определялись в следующих категориях: "Компания-оператор", "Оборудование и технологии для цифрового телерадиовещания", "Проекты по организации цифрового вещания", "Новое российское телевидение" и "Зарубежное телевидение в России". Для каждой номинации были разработаны свои критерии оценок.
    На участие в конкурсе подали заявки 125 компаний. Их работы рассматривало и профессиональное жюри под председательством Президента международной Академии телевидения и радио, Анатолия Лысенко. В составе жюри были государственные деятели, эксперты в области телерадиовещания, представители операторов кабельного и спутникового телевидения, журналисты. Голосование происходило в полном соответствии с реалиями Интернет-эпохи - на web-сайте Премии "Большая цифра" (www.bigdigit.ru), в онлайновом режиме, с использованием логинов и паролей для каждого члена жюри. По каждому критерию они должны были выставить каждому участнику оценки в диапазоне от 0 до 10 баллов.
   
    И вот результаты:

    В категории «Компания-оператор» победителем в номинации "Развитие цифровой сети" стала компания «АКАДО-Столица», "Поддержка и обслуживание клиентов" оказались лучше всех у НТВ-ПЛЮС, самый "Широкий выбор каналов" продемонстрировала компания УФАнет из Башкортостана, ну а самый существенный "Вклад в развитие регионального рынка цифрового платного ТВ" внес оператор спутникового телевидения "Триколор ТВ".

    В категории «Проекты по организации цифрового вещания» призы были вручены QWERTY.TV (компания «Нетрис») "За оптимальное освоение новых технологий", Сети вещания Мобильного ТВ  DVB-H (компания «Доминанта»)  и Телегиду АКАДО ("АКАДО-Столица") "За внедрение новых услуг".

    В категории «Новое Российское телевидение» победителями стали:
- Russian Travel Guide (номинация "Документально-познавательный канал"), Эксперт-ТВ (номинация "Информационный канал"), Комедия ТВ ("Развекательный канал"), Бибигон ("Детский канал"), Премьера ("Фильмовый канал"), А-ONE ("Музыкальный канал"), НТВ-ПЛЮС ФУТБОЛ ("Спортивный канал"), 365 дней ("Просветительский канал"), Телепутешествия HD ("HD-канал") и Luxe.TV ("Канал life-style").

    На том же сайте "Большой цифры" велось и зрительское голосование в номинациях "Документально-познавательный канал", "Музыкальный канал", "Фильмовый канал" и "Спортивный канал". И, как это часто бывает, глас народа не совпал с мнением профессионального жюри: телеканал «Дом кино» Цифрового телесемейства Первого канала победил в номинации «Фильмовый канал», лучшим "Спортивным каналом" зрители назвали "Телеканал КХЛ", лучшим "Музыкальным каналом" - RU.TV и лучшим "Документально-познавательным каналом" - 24Техно. Победителем зрительского sms-голосования стал телеканал «Охота и рыбалка».
    Cтоит еще отметить, что телеаудитория каналов, выдвинутых на зрительское голосование превышает 50 миллионов человек. В общем, цифровое ТВ становится массовым задолго до определенного государством срока перехода России на цифру.

 
подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.