Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

На Смоленской АЭС введена в эксплуатацию система материально-технического снабжения ТОиР

04 февраля 2010

НПП СпецТек и Смоленская АЭС объявляют об успешном внедрении и начале эксплуатации информационной системы материально-технического снабжения (ИС МТС) станции. Система создана на платформе TRIM для поддержки процесса ресурсного обеспечения работ по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) оборудования АЭС.

Внедрение ИС МТС стало важнейшим этапом развития корпоративной информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами «Десна-2», и очередным, весьма весомым результатом сотрудничества НПП СпецТек и Смоленской АЭС – как  исполнителя и заказчика системы соответственно. Ключевые даты этого сотрудничества:

 

·          2003 год – НПП СпецТек начал работы по внедрению информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами «Десна-2» на Смоленской АЭС, а EAM/MRO-система TRIM (www.trim.ru) стала программной платформой этого проекта. Первая инсталляция TRIM в ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

·          2005 год – «Десна-2» сдана в эксплуатацию в конфигурации из модулей «TRIM-Техобслуживание», «TRIM-Каталог», «TRIM-Диспетчерский журнал», «TRIM-Персонал», «TRIM-Документооборот», с параметрами: 540 зарегистрированных пользователей, занятых в ТОиР, порядка 300 тыс. единиц оборудования в системе. К системе подключены все производственные подразделения (цеха). Открыт путь к тиражу системы на другие АЭС Концерна. Начался этап развития системы на САЭС.

·          2007 год – завершены работы по расширению возможностей системы «Десна-2» в части управления ТОиР, число зарегистрированных пользователей на САЭС с учетом внешних организаций достигло 900. Началось проектирование подсистемы МТС.

·          2009 год – подсистема ИС МТС сдана в эксплуатацию. За счет подключения пользователей, занятых в обеспечении ТОиР ресурсами, общее их число в системе «Десна-2» достигло 1450, к системе подключены все 62 подразделения САЭС.

Первый заместитель главного инженера САЭС Александр Васильев считает, что внедрение ИС МТС позволило руководителям предприятия и подразделений иметь оперативный доступ к информации о поставках материально-технических ресурсов, о состоянии и объемах материально-производственных запасов, о движении МТР, объемах недвижимых складских запасов. Наличие этой информации помогает принимать более взвешенные управленческие решения в области организации процессов МТС.

В реализации ИС МТС, как и в целом системы «Десна-2», принимали участие специалисты и руководители проекта со стороны НПП СпецТек и со стороны САЭС. Технический проект на ИС МТС был утвержден заказчиком в середине 2008 года. Его реализация потребовала от НПП СпецТек большого объема доработок функций модулей «TRIM-Склад» и «TRIM-Снабжение». В феврале 2009 года НПП СпецТек и специалисты САЭС начали тестирование новой функциональности TRIM на предмет ее соответствия техническому проекту. В апреле 2009 рабочая группа на САЭС начала подготовку к переходу на новую версию TRIM 3.8.6, в составе которой предстояла поставка новой функциональности для ИС МТС. В частности, были приведены в надлежащее состояние справочники МТР, групп товаров и т.д.

В июне-августе 2009 версия TRIM 3.8.6 была развернута, а подсистема МТС введена в опытную эксплуатацию. С этого момента на САЭС начали использоваться модули TRIM, которые ранее не были задействованы – «TRIM-Бюджет», «TRIM-Склад» и «TRIM-Снабжение», а также новый модуль «TRIM-Настройки МТС», разработанный в рамках проекта ИС МТС. В новой версии TRIM пользователи ИС МТС получили возможность регистрировать и настраивать неограниченное количество типов документов МТС, настраивать цепочки визирования по каждому типу. Повысилась прозрачность выдачи МТР в производство за счет поддержки операций подотчетных лиц, введены понятия категорий МТР и настройки полей и документов для каждой из них, возможность указывать материалы, из которых изготовлен МТР, в том числе драгметаллы и т.д.

В ходе опытной эксплуатации специалисты НПП СпецТек провели обучение рабочей группы МТС, а она, в свою очередь, обучила работе в ИС МТС 625 пользователей непосредственно на САЭС. Проведена интеграция с системой бухгалтерского учета «СЕ-2» в части синхронизации справочников, передачи в СЕ-2 документов прихода, перемещения и списания МТР. В промышленную эксплуатацию ИС МТС сдана в декабре 2009 года. К настоящему времени к работе с ней подключены все пользователи, в системе созданы 442 склада – начиная с центральных, цеховых, и заканчивая личными.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.