Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Открывается линия помощи «Дети онлайн»

07 февраля 2010

Фонд «Дружественный Рунет», Фонд Развития Интернет, «КОМСТАР-ОТС» и МГТС (группа «КОМСТАР-ОТС»), объявляют о запуске всероссийского общественного проекта в рамках Года Безопасного Интернета – Линии помощи «Дети онлайн».

AОбратившись на Линию, пользователи могут получить квалифицированную помощь специалистов по вопросам безопасного пользования сетью Интернет и мобильной связью.

Интерактивная Линия помощи «Дети онлайн» начала работу в тестовом режиме 15 декабря 2009 года. Она создана Фондом «Дружественный Рунет» и Фондом Развития Интернет при технической поддержке «КОМСТАР-ОТС» и МГТС.

В рамках реализации проекта «КОМСТАР-ОТС» как оператор дальней связи выделил единый федеральный номер 8-800-25-000-15 с возможностью совершения бесплатных междугородных звонков по всей территории России (услуга «Бесплатный вызов»), а МГТС предоставила рабочие места для операторов Линии в call-центре крупнейшей в стране справочно-сервисной службы 009.

На Линии помощи «Дети онлайн» работают профессиональные эксперты – психологи и технические специалисты. В подготовке специалистов Линии участвуют психологический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова и Федеральный институт развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации.


Задачами этого общественно значимого проекта являются оказание психологической и практической помощи детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования Интернетом и/или мобильной связью (виртуальное преследование, домогательство, грубость, шантаж, мошенничество, несанкционированный доступ, нежелательный контент и т.д.), а также консультирование родителей и педагогов по теме безопасного использования сети Интернет и мобильной связи детьми. Линия «Дети онлайн» будет способствовать развитию навыков безопасного использования Интернета у детей, родителей и педагогов и станет каналом получения информации о распространенности, динамике современных инфокоммуникационных угроз и эффективности мероприятий в области безопасного использования информационных коммуникаций.

Обратиться на Линию помощи можно по телефону, бесплатно позвонив из любой точки страны, либо по электронной почте: helpline@detionline.org. Звонки принимаются в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по московскому времени. 

Линия помощи «Дети онлайн» адресована трем целевым группам на территории России: несовершеннолетним пользователям (до 18 лет) Интернет и мобильной связи, их родителям, педагогам и работникам образовательных и воспитательных учреждений. 


«За последние годы в результате значительного повышения обеспеченности компьютерами россиян и подключения в рамках национального проекта практически всех школ к Интернету пользовательская активность российских школьников резко возросла. Данные исследований Фонда Развития Интернет свидетельствуют о высокой степени контакта детей и подростков с негативным контентом и другими рисками интернет-среды. В то же время детям некуда обратиться за помощью при столкновении с интернет-угрозами. Усилий ряда общественных и образовательных организаций, занимающихся проблемами просвещения и информирования о рисках и проблемах Интернета, в сложившейся ситуации явно недостаточно. Создание Линии помощи «Дети онлайн» - важный практический шаг по решению этой проблемы. Профессиональные эксперты Линии помощи обеспечат детям психологическую помощь в сложных ситуациях, проинструктируют о необходимых шагах, проконсультируют родителей и педагогов по вопросам организации безопасного Интернета для детей и действиях взрослых в различных ситуациях», - говорит директор Фонда Развития Интернет Галина Солдатова.

«В России порядка 10 миллионов юных пользователей мобильной связи и Интернет. Новые технологии расширили коммуникативные возможности наших детей. Но вместе с этим мы наблюдаем рост преступлений против несовершеннолетних с использованием современных информационных коммуникаций. Киберхулиганство, контакт с негативным контентом, домогательства, мошенничество – вот неполный список таких опасностей. Причем значительное количество подобных преступлений остается скрытым от общества, - отмечает Евгений Беспалов, генеральный директор Фонда «Дружественный Рунет». - Деятельность Линии помощи «Дети онлайн» направлена на профилактическую работу в области безопасного использования Интернет и мобильной связи. Основная задача – предупредить противоправные действия в отношении несовершеннолетних, а в случаях, когда ребенок стал жертвой противоправных действий, оказывать конкретную психологическую и консультативную помощь».

«В прошлого году «КОМСТАР» и МГТС заключили рамочные соглашения с Фондом «Дружественный Рунет» о сотрудничестве в сфере противодействия распространению негативного контента в сети Интернет, в том числе поддержали работу Горячей линии по приему сообщений о детской порнографии. Мы также активно включились в мероприятия Года Безопасного Интернета в России, став официальным партнером этой важной общественной инициативы, и провели ряд совместных мероприятий по информированию аудитории о потенциальных интернет-угрозах и методах защиты от них. Считаем, что безопасность пользователей и особенно детей – один из ключевых приоритетов социальной политики оператора связи. Поэтому мы предоставили ресурсы своей МГ/МН-сети для Линии помощи «Дети онлайн», которой смогут воспользоваться не только более миллиона наших абонентов услуги широкополосного доступа в Интернет, но все пользователи Сети, нуждающиеся в реальной помощи и консультации профессионалов», - сказал Сергей Приданцев, президент Группы компаний «КОМСТАР-ОТС». 

 «Развитие глобальной сети расширяет границы наших знаний и опыта. И мы должны учитывать особенности Интернета в образовании и в построении практических программ психологической помощи. Факультет психологии МГУ, помимо разработки различных научно-образовательных программ с использованием Интернета, уделяет особое внимание формированию методических принципов онлайн консультирования как нового вида психологической помощи населению. Сотрудники факультета психологии занимались научно-методическим, организационным и экспертным участием в данном социально значимом проекте на этапе тестового режима. Предполагаем продолжить эту важную работу и в долгосрочной перспективе», - заявил декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Зинченко.

В настоящее время сформирован центральный узел Линии помощи, который выполняет все основные функции: прием, анализ и фильтрация обращений; психологическая, правовая и техническая помощь несовершеннолетним пользователям, их родителям и педагогам; информирование государственных ведомств (МВД и МЧС России) о ситуациях, угрожающих жизни граждан или содержащих признаки противоправного деяния. Проект открыт для новых участников. Следующим этапом развития Линии помощи «Дети онлайн» станет формирование партнерской сети из региональных организаций, работающих в области защиты детей, правовой помощи населению.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.