Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Получаем высшее образование, используя современные технологии

08 февраля 2010

Во всем мире все большее распространение получает дистанционное образование. В России вузов, предоставляющих обучение через Интернет, пока немного, и один из них – крупнейший за Уралом телекоммуникационный вуз – СибГУТИ.

Одна из заслуг Всемирной паутины, или сети Интернет, –  стремительно развивающееся интернет-обучение. Сотни крупных учебных заведений мира обучают через Интернет инженеров, бакалавров и техников, проводят переподготовку и повышение квалификации менеджеров и специалистов предприятий и компаний. В России таких вузов пока немного, и один из них – крупнейший за Уралом телекоммуникационный вуз – Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ).

Дистанционные образовательные технологии используются в СибГУТИ с 2000 года. Здесь можно дистанционно получить как высшее образование по целому ряду востребованных направлений - экономика, телекоммуникационные технологии, IT-технологии и программирование, так и пройти дистанционные курсы переподготовки и повышения квалификации. При этом посещение Университета требуется только для сдачи государственного экзамена и защиты диплома. Весь остальной процесс происходит по средствам сети Интернет.

География Интернет-студентов СибГУТИ обширна – Сибирь, Дальний Восток, города Европейской части России, Казахстан… Здесь учатся более 2000 человек со всех концов страны. Среди слушателей есть выпускники школы, но основной состав – люди, уже имеющие среднее специальное или высшее образование. Для них дистанционное обучение – возможность без отрыва от семьи и производства расширить свои профессиональные навыки, повысить квалификацию или получить новую перспективную специальность.

Большинство студентов  интернет-обучения – сотрудники предприятий инфокоммуникационной отрасли.

Современный этап развития телекоммуникационной отрасли  характеризуется конвергенцией телекоммуникаций и информатики, то есть сближением этих двух сфер деятельности, приобретением ими общих или сходных признаков и слиянием их в новую единую инфраструктуру. Информатизация становится важным фактором, влияющим на состояние и развитие телекоммуникационного рынка, а именно на появление новых технологий и услуг связи.  Работа инженера-связиста на современном предприятии немыслима без знания информационных технологий и программных средств. Управление сложной цифровой АТС, автоматический контроль состояния аппаратуры и каналов связи, междугородная связь и расчеты с абонентами - все это осуществляется с помощью программных средств. Необходимо также знание новых информационных систем телекоммуникаций, локальных и глобальных компьютерных сетей.

Поэтому в 2010 году СибГУТИ предлагает дистанционное обучение по новой программе высшего образования –  «Информационные технологии в телекоммуникациях».  Программа создана группой российских и европейских университетов в рамках проекта Европейской комиссии ТЕМПУС и интегрирована с аналогичными программами европейских университетов.  В настоящее время СибГУТИ – единственный вуз, который предлагает обучение по данной программе.

Студенты, обучающиеся по данной программе, получат знания как в области телекоммуникаций, так и в области IT-технологий и смогут заниматься не только эксплуатацией телекоммуникационных сетей и систем, но и вопросами их информатизации, информационной безопасности и программного обеспечения.

По окончании обучения (программа предусматривает как полные, так и сокращенные сроки обучения) присваивается квалификация бакалавра телекоммуникаций. После получения степени бакалавра можно продолжить дистанционное обучение по магистерской программе «Телекоммуникационные и информационные технологии».

Сайт дистанционного обучения: www.do.sibsutis.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.