Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Иностранные телеканалы пустили в российские сети

09 февраля 2010

Роскомнадзор начал выдавать иностранным телеканалам лицензии на вещание в кабельных сетях. Однако до крайнего срока - 1 марта – телеканалам не удастся полностью соответствовать требованиям законодательства.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выдала лицензии телеканалам шведской корпорации Viasat для вещания по кабельных сетям. Речь идет о каналах Viasat History, Viasat Explorer, TV-1000 и др., которые ранее были зарегистрированы в качестве средств массовой информации (СМИ). На прошлой неделе ведомство зарегистрировало в качестве СМИ канал Animal Planet и начало рассмотрение аналогичных заявок на регистрацию каналов семейства Discovery. Одновременно, Роскомнадзор готовит изменения в законодательство относительно лицензирования кабельных каналов, сообщил CNews глава ведомства Сергей Ситников.

В соответствие с утвержденными правительством в 2006 г. правилами оказания услуг для целей телерадиовещания, операторы кабельного, спутникового и IP-телевидения должны транслировать только телеканалы, владеющие соответствующими лицензиями. Де-факто это требование практически подавляющим большинством операторов не исполнялось из-за отсутствия у телеканалов соответствующих лицензий. Но в прошло году Роскомнадзор начал проверки сетей на предмет соблюдения законодательства, и до 1 марта текущего года ведомство поручило своим региональным подразделениям прекратить незаконное распространение каналов.

Однако на практике решить проблему с лицензированием телеканалов для кабельных сетей оказалось не так просто, поскольку российское законодательство создавалось под эфирное телевидение, не учитывая особенности других способов распространения сигнала. Первое препятствие – регистрация в качестве СМИ, учредителем которого не могут выступать иностранцы. Его смогли решить путем создания совместных предприятий вместе с российскими партнерами (например, Discovery создало в России компанию «Дискавери Коммьюникейшнс»).

Далее телеканал должен получить лицензии на вещание во всех сетях и во всех городах своего присутствия. По подсчетам участников рынка, число необходимых одному каналу лицензий может достигать 1 тыс. и более. Признают проблему и в Роскомнадзоре. По словам Ситникова, выдать телеканалу единую лицензию для вещание по всей стране не представляется возможным – в таком случае каждый оператор обязан будет пустить его в свои сети. Более оптимальным ведомству представляется вариант, когда лицензии для транслируемых телеканалов сможет получать сам оператор.

В соответствии с рекомендациями, подготовленными Роскомнадзором для Минкомсвязи по внесению изменений в Законы «О связи» и «О СМИ», предполагается ввести новый тип лицензий – универсальных, которые будут получать операторы связи, пожелавшие одновременно выполнять роль вещателей. Операторы и ранее выражали желание получить лицензии для интересующих их телеканалов, но, как признался CNews представитель одного из кабельных холдингов, регулятор им в этом отказывает. Единственное исключение, о котором говорят участники рынка, было сделано для «НТВ-Плюс», которому такие лицензии получить удалось.

Еще одну проблему, связанную с лицензированием, называет президент Universal Communications (дистрибьютер Travel Channel, MGM, MCM, Deutsche Welle и др. каналов) Леонид Лазовский. Подобно эфирному телевидению, при получении лицензии для кабельных сетей необходимо указать частоты вещания. Однако в случае с цифровым вещанием на одной частоте могут находиться несколько каналов, что противоречит лицензионным требованиям. Еще сложнее в случае с IP-телевидением, где такого понятия, как частоты, в принципе нет. В первом случае, говорит Лазовский, телеканалы пытаются найти выход, указывания дробь после номера частоты, во втором случае – IP-адреса под видом частоты. Но различные территориальные управления Роскомнадзора по-разному смотрят на такие попытки привести документы в соответствие с законодательством.

Необходимость регулирования распределения каналов внутри кабельной сети есть, считает Ситников. «Например, все привыкли, что телеканал «Россия» - это номер «2», однако во многих регионах операторы присваивают этому каналу произвольные номера», - говорит глава Роскомназора. Ситников предлагает решить проблемы таким образом, чтобы вместо частоты кабельный оператор указывал в лицензии порядковый номер телеканала, под которым он расположен в его сети.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.