Rambler's Top100
Все новости Новинки

IBM выпустила серверные процессоры Power 7

09 февраля 2010

Корпорация IBM представила новые серверные процессоры Power 7, а также первые серверы, работающие на их базе. В заявлении IBM говорится, что рынок Unix-серверов в данный момент оценивается в 14 млрд долларов и основных игроков здесь три: сама IBM, а также Sun Microsystems и Hewlett-Packard. При помощи новых Power 7 IBM надеется расширить собственную рыночную долю на этом высокомаржинальном направлении.

К слову сказать, сегодня и завтра компании Intel и Sun представят свой ответ Power 7 - серверные процессоры Intel Itanium Tukwila и Sun SPARC Niagara. Все три процессора ориентированы на использование в Unix-подобных средах и все три процессора будут работать с крупными корпоративными решениями.

"Мы видим Unix-рынок как очень важное и серьезное направление для нашего бизнеса. С платформой Power 7 у нас появляется шанс расширить долю на этом рынке", - говорит Скотт Хенди, вице-президент по маркетингу в подразделении IBM Power. По его словам, новые процессоры предлагают пользователям повышенную производительность в критически важных приложениях и потребляют меньше электроэнергии, чем Power 6. Более того, в Power 7 есть ряд аппаратных новшеств, позволяющих на одном сервере запускать в четыре раза больше виртуальных машин.

В заявлении IBM сказано, что производительность Power 7 примерно в два раза выше, чем у Power 6, также в процессоре были выделены дополнительные регистры для обработки очень больших массивов данных. В компании отмечают, что их разработки по показателю цена/производительность выигрышнее, чем предложения HP или Sun.

Новые чипы Power 7 работают на базе 8 ядер, причем каждое ядро может одновременно обсчитывать до 4 потоков данных. Таким образом, чип может одновременно руководить 32 потоками параллельных данных, что в 4 раза больше, чем у Power 6. Однако те, кто покупают серверы на базе Power 7 получают не просто новый сервер с новым чипом. Здесь речь идет и о новой интегрированной дополнительной программно-аппаратной платформе, также ориентированной на повышение производительности машины, говорит Хенди.

Одной из наиболее интересных возможностей Power 7 стала технология TurboCore, представляющая собой аппаратную реализацию технологии балансировки нагрузки между ядрами одного процессора. Благодаря ее работе на сервере также повышается скорость работы подсистемы "процессор-память" и снижается общая энергозатратность машины. У данной технологии есть и одна дочерняя разработка - MaxCore, позволяющая в пиковые моменты мобилизовать все ресурсы процессора под ту или иную задачу.

Можно несколько слов сказать и о еще двух новых технологиях, реализованных в процессоре, - это Intelligent Threads и Active Memory Expansion. Первая позволяет динамически менять количество выполняемых в приложении потоков для лучшей загрузки процессора, а вторая работает с оперативной памятью и может сжимать ее для тех или иных данных по принципу архиватора.

В дополнение к этому, компания сообщила об оптимизации связующих разработок WebSphere, DB2 pureScale, Lotus Domino и Rational для задействования последних инноваций данного процессора.

В пресс-релизе IBM отмечается, что новые процессоры могут поддерживать до 1000 одновременно работающих виртуальных машин, против 250 машин у Power 6. "Здесь открываются невиданные ранее возможности по консолидации", - говорят в IBM.

Сегодня же IBM представила и серверы Power 770, 755 и 750 Express, уже работающие на базе Power 7. Первый сервер относится к классу HiEnd-решений и способен работать на базе 8 процессоров Power 7,  два остальных принадлежат к классу решений среднего уровня.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.