Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Что значит «отечественное»

10 февраля 2010

Минкомсвязи определилось, какое оборудование связи считать отечественным. Это может быть даже продукция совместных предприятий (СП) с иностранным участием, но российским контролем.

Минкомсвязи подготовило проект распоряжения правительства, определяющего понятие «оборудование отечественного производства», рассказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы министерства. Из проекта следует, что этот статус может получить и зарубежный поставщик, но только если он создает СП, контроль над которым уступает российским партнерам. Кроме того, такой производитель должен «постепенно повышать локализацию производства», добавляет представитель Минкомсвязи, не уточняя детали. Ранее в качестве критерия обсуждался уровень локализации (доля российских комплектующих, материалов и труда в себестоимости продукции) свыше 40%, знает источник в одной из компаний-производителей. Кроме того, в проекте особо оговаривается, что российское предприятие должно обладать правами на конструкторскую и технологическую документацию, необходимую для производства оборудования, а также на использование сопутствующего софта, рассказывает представитель Минкомсвязи.

Стимулировать развитие отечественного производства Минкомсвязи предлагает экономическими мерами: изменением таможенных пошлин, субсидиями, госгарантиями, льготным кредитованием, налоговыми льготами. И административными: министерство предлагает создавать спрос на отечественное оборудование, устанавливая преференции для него при размещении госзаказов, давая льготные кредиты и частоты компаниям, покупающим российское, а также упростив для производителей отечественного оборудования получение разрешительных документов. Эти меры по замыслу министерства обеспечат передачу технологий в Россию; следующий этап — переход к производству по отечественным технологиям.

В конце 2009 г. франко-американская Alcatel-Lucent создала в России на паритетных началах с «Ростехнологиями» предприятие по производству маршрутизаторов и другого оборудования. Этому СП Alcatel-Lucent передала технологии и открыла исходные коды ПО. Комментировать подготовленный Минкомсвязи проект распоряжения представитель Alcatel-Lucent Елена Шугалей отказалась (компания его не получала), но сообщила: этот производитель постоянно увеличивает российскую составляющую в цене своей продукции — в частности, открыл в России исследовательский и учебный центры. Представитель «Ростехнологий» Валерий Картавцев отказался от комментариев.

Ранее источник в «Ростехнологиях» рассказывал «Ведомостям», что госкорпорация готовит СП с американской Cisco Systems по модели СП с Alcatel-Lucent. Заинтересованность Cisco в развитии производства на территории России сохраняется, сообщил вчера ее представитель Александр Палладин, но комментировать инициативу Минкомсвязи не стал. А вот китайская Huawei принципиально решила создавать в России СП для локализации производства оборудования, говорит ее представитель Юлия Кольдичева, причем на условиях российского правительства. Представитель Nokia Siemens Networks, также ведущей переговоры о переносе производства в Россию, вчера не смог прокомментировать ситуацию.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.