Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мировые ИТ-расходы в 2010 г. вырастут на 3%

10 февраля 2010

По прогнозу IDC, в 2010 г. мировые ИТ-расходы вырастут на 3% по сравнению с 2009 г., однако будут ниже показателя 2008 г. Наибольший рост ожидается в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Мировой рынок информационных технологий продолжит ощущать на себе последствия экономического кризиса весь 2010 г. Несмотря на желание приступить к обновлению инфраструктуры, многие компании в США, Европе и других развитых регионах остаются лишенными этой возможности по финансовым причинам. Основными двигателями роста в 2010 г. станут страны с развивающейся экономикой, в частности Китай и Индия, говорят в отраслевой аналитической компании IDC.

Мировые расходы на информационные технологии в 2010 г. не достигнут докризисного уровня 2008 г. в $1,5 трлн и составят $1,48 трлн, увеличившись по сравнению с 2009 г. на 3%. В 2009 г. рынок сократился на 4,5% по сравнению с 2008 г. Все указанные выше цифры IDC приводит без учета колебания курса доллара. С учетом того, что в 2009 г. доллар укрепил свои позиции, ИТ-расходы сократились в сравнении год к году на 8%.

Ожидается, что расходы на аппаратное обеспечение в 2010 г. вырастут на 5%, на программное обеспечение и услуги – на 2% и 3% соответственно, опять же без учета колебаний курса доллара. Расходы на персональные компьютеры, входящие в категорию аппаратного обеспечения, вырастут на 3% против 2%, прогнозируемых ранее. Прогноз на серверы, системы хранения данных, печатные устройства и сетевое оборудование также улучшен.

По географии наиболее существенный рост будет в Китае (+11,5%), Индии (+13,5%), на Ближнем Востоке и в Африке (+12%). В Центральной и Восточной Европе ИТ-расходы вырастут на 9%, что также существенно в сравнении с 20-процентным падением по итогам прошлого года. В Латинской Америке в результате развития отдельных сегментов рынка в целом рост по отрасли рост составит 5%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе расходы вырастут на 6%. Однако рост будет не во всех странах, например, в Японии расходы останутся на уровне прошлого года. То же самое можно сказать о рынке решений для среднего и малого бизнеса в Канаде, который даже немного сократится.

Напомним, в январе аналогичный отчет выпустила другая аналитическая компания – Gartner. Согласно ее прогнозу, ИТ-расходы в 2010 г. вырастут по сравнению с прошлогодним показателем на 4,6% до $3,4 трлн. Наибольший рост ИТ-расходов, по данным Gartner, ожидается в Латинской Америке – на 9,3%. Далее идут Ближний Восток (7,7%), Африка (7,7%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (7%). Отечественные участники рынка ожидают, что рост ИТ-расходов компаний, работающих в России, будет значительно более заметным, чем в целом в мире.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.