Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Администрация Новосибирской области и «Синтерра» подписали соглашение о развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона

10 февраля 2010

Соглашение было подписано губернатором Новосибирской области, председателем Правительства Новосибирской области Виктором Толоконским и генеральным директором национального оператора связи «Синтерра» Виталием Слизенем.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, «Синтерра» при содействии администрации Новосибирской области планирует реализовать на территории региона инвестиционные проекты, направленные на дальнейшее развитие и создание современной телекоммуникационной инфраструктуры. Инфраструктура станет базой для обеспечения полного спектра современных и качественных телекоммуникационных услуг на всей территории Новосибирской области, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона, а также содействовать укреплению позиций области в развитии информационного общества.


Одним из направлений сотрудничества станет создание и организация функционирования центров телефонного обслуживания (ЦТО) граждан и организаций по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг. Напомним, «Синтерра» имеет существенный опыт в данном направлении, так в конце 2008 года оператор разработал требования к организации ЦТО населения в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг для Министерства экономического развития РФ. Принципы, заложенные в этом исследовании, были применены при создании на базе собственного call-центра «Синтерры» «горячей линии», обеспечивающей специализированный ЦТО по вопросам оказания медико-социальных и реабилитационных услуг инвалидам, в проекте Минздравсоцразвития России и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).


Также важным направлением совместной деятельности станет проект по созданию и развитию информационной инфраструктуры в городах и муниципальных районах Новосибирской области. Одной из составляющей этого проекта станет Программа «Синтерры» по развитию региональных «мини-сетей WiMAX», направленная на развитие в партнерстве с местными компаниями широкополосного доступа в Интернет в небольших населенных пунктах (с численностью до 100 тыс. человек). Напомним, что по условиям программы «мини-сети WiMAX» региональным партнерам «Синтерры» предлагается решение «под ключ», включающее поставку оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, быстрое подключение к магистральной инфраструктуре «Синтерры», и консалтинговые услуги. Инвестиции в строительство одной сети «под ключ» составляют порядка 1,5 млн. руб.

 

Кроме того, совместные усилия будут направлены на создание необходимой инфокоммуникационной инфраструктуры для научного и академического сообщества Новосибирской области. Так, «Синтерра» окажет содействие в создании «пилотной» зоны электронных библиотек, а также продолжит работу по подключению местных ВУЗов и научных центров к сети программы «Университетский кластер», объединяющей сегодня в единой VPN более 50 ведущих ВУЗов России. Оба эти направления будут способствовать более эффективному использованию научно-технического потенциала Новосибирской области в проектах как регионального, так и федерального уровня. Напомним, что на базе магистральной инфраструктуры оператора объединены филиалы Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина.

 

Как отметил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, «нам интересно развитие сотрудничества по всем представленным направлениям, мы готовы расширять эти направления и оказывать организационную поддержку. В нашем регионе есть все технические возможности, действуют обширные программы поддержки малого бизнеса. Кроме того, особым приоритетом в нашем регионе является формирование инновационной культурной среды, а это напрямую связано с развитием коммуникации и информатизации».


«Новосибирская область является одним из ключевых регионов в телекоммуникационной инфраструктуре компании. Один из первых центров обработки данных распределенной национальной сети ЦОД «Синтерры» был открыт именно в Новосибирске, – говорит Виталий Слизень, генеральный директор национального оператора связи «Синтерра». – Отмечая, грамотное использование инновационных технологий и инфокоммуникационной инфраструктуры для развития современного общества, науки и бизнеса в регионе, мы уверены, что компетенции Группы «Синтерра» по реализации различных проектов в области ИКТ как на федеральном, так и региональных уровнях будут востребованы в Новосибирской области».


Новосибирская область является центром транспортной сети «Синтерры» в Сибирском федеральном округе, через который проходят магистральные линии на Омск, Томск, Кемерово, Барнаул. На данный момент сегмент магистральной сети в области включает 8 узлов связи, а общая протяженность магистральных линий компании в регионе составляет более 520 км, при этом протяженность городской сети в Новосибирске превышает 21 км. В связи с постоянным ростом потребления трафика в регионе «Синтерра» в прошлом году расширила пропускную способность основной трассы Омск – Новосибирск до 50 Гбит/с, а для повышения коэффициента связанности сети в СФО построила на этом направлении резервную линию пропускной способностью 20  Гбит/с. Таким образом, текущая суммарная пропускная способность сети «Синтерры» на маршруте Омск – Новосибирск составляет 70 Гбит/с.


В 2008 году в Новосибирске «Синтеррой» был открыт центр обработки данных, который включен в единую распределенную национальную сеть ЦОД «Синтерры», состоящую сегодня из семи дата-центров (также в Москве, Мурманске, Ставрополе, Казани, Краснодаре и Томске) общей площадью по фальшполу 2,5 тыс. м2.

 

Операционное управление всеми активами группы компаний «Синтерра» в Новосибирской области, а также на всей территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов осуществляет компания «Синтерра-Сибирь», которая создана в октябре 2009 года. Опираясь на национальную инфраструктуру, новое бизнес-подразделение в полной мере представляет возможности Группы компаний «Синтерра и оказывает регионе максимально полный набор телекоммуникационных услуг связи, включая услуги международной/междугородной связи, аренды магистральных каналов, услуги на базе сети IP MPLS, доступ в Интернет.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.