Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

British Telecom запустит конкурентов в свою канализацию

17 февраля 2010

Крупнейший британский оператор связи объявил о планах предоставить своим конкурентам доступ к своей кабельной канализации.

Это позволит другим провайдерам широкоплосных кабельных сетей при прокладке оптоволокна обойтись без земляных и верхолазных работ и тем самым немало сэкономить. Британская пресса называет несколько версий, объясняющих "альтруизм" ВТ. Первая состоит в том, что к Олимпийским играм 2012 г. в Лондоне British Telecom нужно успеть завершить прокладку своей FTTX-сети (на этот проект ВТ планирует потратить 1,5 млрд фунтов стерлингов (2,35 млрд дол.)). Т.е. предполагается, что, разрешив тянуть волокно другим операторам, British Telecom в случае чего сможет арендовать у них канальную емкость. Ну а Financial Times выдвинула предположение, что таким способом ВТ старается избежать будущих неприятностей, которые последуют, если на парламентских выборах в мае 2010 г. выиграют консерваторы. Консервативная партия Великобритании ранее заявляла о планах на законодательном уровне заставить ВТ открыть доступ в свою канализацию, чтобы стимулировать других операторов делать инвестиции в развитие широкоплосных сетей в городах и в сельской местности. Тогда, наверное, условия для доступа конкурентов будут уже другие, так что ВТ сочла за лучшее сделать всё добровольно. Однако, как сообщает сайт Теlеgеоgrаphy.соm, сама British Telecom официально отрицает эту версию и утвержает, что еще в прошлом году вела переговоры с британским регулятором Ofcom на тему того, как лучше провести эту процедуру. Причем ВТ рассчитывает на "взаимность", т.е. на то, что и другие операторы, владеющие кабельной канализацией, тоже откроют ее для конкурентов.

 

При этом ВТ признает, что открытый доступ к кабельной канализации вряд ли будет иметь следствием оптоволокно в каждом английском доме, но он поможет всем операторам увеличить покрытие своих сетей, а, кроме того, при таком развитии событий ВТ сможет рассчитывать в будущем на поддержку государства в деле развития своих сетей.

 

подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.