Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Москве прошел форум Безопасного интернета

11 февраля 2010

9 февраля 2010 года в Москве впервые прошел Форум безопасного Интернета. Его организаторами выступили Минкомсвязи РФ и Оргкомитет года безопасного Интернета в России, официальным партнером Форума стал Координационный центр национального домена сети Интернет.

В феврале 2009 года в результате инициативы общественных и коммерческих организаций, среди которых был и Координационный центр домена .RU, было принято решение о проведении в России Года безопасного Интернета. Его инициаторы и организаторы поставили своей целью не объединение отдельных организаций, а объединение усилий всего общества для защиты детей от рисков, таящихся в киберспространстве. Форум безопасного Интернета продемонстрировал, что объединение усилий состоялось, и сегодня уже идет отладка механизмов взаимодействия общественных и коммерческих организаций для построения безопасной цифровой среды, где дети и подростки могут чувствовать себя защищенными.

Во время своего выступления на пленарном заседании Форума директор Координационного центра Андрей Колесников подчеркнул, что Интернет – это семейство каналов, протоколов и  систем хранилищ и обработки данных, а контентом его наполняют пользователи. «Сегодня Интернет стал зеркалом нашего общества –  российского и мирового. Некоторые склонны считать это зеркало кривым. Но оно скорее подчеркивает достоинства и выпячивает недостатки того, что мы встречаем в повседневной жизни. В интернете если мы встречаем зло – то это зло концентрированное, если рассматриваем интернет как кладезь знаний - то это уникальный мир, которому в истории человечества не было аналогов».

 «Год безопасного интернета показал, что нельзя бороться с негативным контентом в интернете только технически, только законодательно и как каждый за себя. Невозможно полностью истребить криминал в сети так же, как это нельзя сделать в повседневной жизни. Но можно существенно минимизировать влияние негатива на неокрепшие души нашего подрастающего поколения, - сказал в заключение своего выступления Андрей Колесников. – От инициатив, тестов и исследований мы будем переходить к конкретным действиям. Будем считать наш год безопасного интернета «бета версией». А в версии 1.0 уже будут реализованы конкретные действия общественности, государства и индустрии по минимизации влияния негативного контента на детей и молодежь».

На Форуме безопасного Интернета прошел круглый стол «Развитие механизмов взаимодействия профессионального интернет-сообщества по защите подрастающего поколения от интернет-угроз», организаторами и ведущими которого стали член Совета Координационного центра домена RU,  сопредседатель Программного комитета Года Безопасного Интернета Юлия Овчинникова и управляющий партнер Hosting Community Александр Панов.  На круглом столе состоялось обсуждение отраслевого Соглашения российских хостинг-провайдеров о содействии защите несовершеннолетних пользователей сети Интернет от противоправных деяний. Появление этого Соглашения – результат деятельности  трехсторонней рабочей группы под условным названием «ОФИСП 2.0», которая в рамках Года безопасного Интернета была организована Координационным центром домена .RU. В группу вошли ведущие юристы интернет-бизнес-сообщества, представители регистраторов, хостинг-провайдеров, интернет-провайдеров, МВД и общественной «Горячей линии» (Фонд Дружественный Рунет).

В своих выступлениях участники круглого стола отмечали важность и необходимость разработки такого Соглашения. Выяснилось, что многие операторы связи уже идут по пути защиты интересов несовершеннолетних в Интернете и Соглашение поможет повысить уровень координации действий между основными участниками отрасли. В частности, Андрей Алексеев, директор департамента сервисных сетей "Комстар-ОТС в своем докладе «Обеспечение безопасности интернет-пользователей как часть социальной ответственности оператора» рассказал о том, что многие положения, которые содержатся в Соглашении, уже присутствуют в договоре-оферте оператора.

Директор по развитию программы «1 ученик: 1 компьютер» корпорации Intel в России\СНГ Ярослав Быховский рассказал о том, корпорация Intel приобщает к Интернету подрастающее поколение, обеспечивая школьников бесплатными ноутбуками.

Модель угроз для несовершеннолетних пользователей Интернета представил в своем выступлении генеральный директор компании ЗАО "АПЛ" Михаил Кондрашин. «Мы не должны сводить защиту ребенка в Интернете к защите от нежелательной информации,» - отметил М. Кондрашин. – «Наша задача – научить ребенка не передавать лишней информации в Интернет».

Ведущий заседания Александр Панов подробно рассказал о том, как шла работа над Соглашением, и чем было вызвано его появление. «Сколько бы ни совершенствовались технологии защиты, всегда найдутся те, кто сумеет эти межсетевые экраны и фильтры обойти. Поэтому еще в начале 2000-х годов Открытый Форум Интернет-Сервис-Провайдеров  (OFISPOpen Forum ISPs) разработал общественный документ по борьбе со спамом, который в дальнейшем был включен в договора-оферты большинства крупных сервис-провайдеров. Сегодня мы хотим повторить этот опыт и создать подобный отраслевой регламент, который поможет в деле защиты подрастающего поколения от угроз в Интернете», - сказал А. Панов.

В заключительном слове Юлия Овчинникова отметила, что работа над Соглашением продолжается, и к его обсуждению приглашаются все заинтересованные лица и организации. «Я  рада, что первое обсуждение Соглашения вызвало такой интерес. Появилось множество вопросов, на которые мы сообща наверняка найдем ответы. Мы создаем документ, положения которого, как я надеюсь, захотят применить при разработке своих договоров все хостинг-провайдеры. Поэтому мы тщательно проанализируем все поступившие предложения и замечания и продолжим нашу работу», - резюмировала Ю. Овчинникова.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.